Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Rstudio для R из под Linux
nokh
сообщение 7.04.2021 - 21:34
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 1172
Регистрация: 13.01.2008
Из: Челябинск
Пользователь №: 4704



У жены на работе в больнице всем поставили компьютеры с РедOC Муром - импортозамещение:). Ездил переносил ей инфу с ноута, папки всякие понаделал, ярлыки программ на рабочий стол вывел... Ну и что-то увлёкся, поставил дома на старый комп сначала РедOC, а потом и другие Линуксы потестил.

Один из тестов пока провалили все - не удаётся нормально запустить Rstudio. Пробовал на лёгких версиях Ubuntu (Lubutu, Xubuntu, отечественная runtu), на Mint и на чистом Debian 10. Рабочий стол везде Xfce, т.к. ни на LXQt, ни на Mate (пробовал разные оболочки в разных линуксах) RStudio вообще экрана не выдала. В трёх случаях запустилась, но с предложением отправить crash report. Картина везде идентичная, поэтому надеюсь, что какими-то настройками исправить можно. После сообщения об ошибке остаётся чёрный экран со стрелкой курсора. На П и Л кнопки мыши откликается, а если покликать в верхней части - появляются пункты меню, но самого меню не видно (см. скриншот). Но если в менюшках что-то выбрать - что-то происходит судя по отклику жёсткого диска, но результат не виден, т.к. чёрный фон всё забивает.

Пробовал поменять настройки эмулятора терминала с (белый на чёрном) на (чёрный на белом). Получилось, и терминал самой R эти настройки унаследовал. Но в Rstudio так всё чёрное и осталось. От версии R не зависит (пробовал и 4.0 и 3.6, а Debian аж только 3.5 пока достойной считает), сама R нормально работает.

Может кто из под линукса работает знает в чём может быть дело?

Сообщение отредактировал nokh - 7.04.2021 - 21:53
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
nokh
сообщение 11.04.2021 - 06:55
Сообщение #2





Группа: Пользователи
Сообщений: 1172
Регистрация: 13.01.2008
Из: Челябинск
Пользователь №: 4704



Пока выяснил, что это не crash report, а предложение отправлять сообщения о таковых:))
В остальном пока всё плохо. Это как-то связано с работой разных версий Qt. На github.com есть ветки с аналогичной проблемой белого экрана и проблемой чёрных прямоугольников вместо меню. Пока тыкаюсь...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
nokh
сообщение 17.04.2021 - 21:28
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 1172
Регистрация: 13.01.2008
Из: Челябинск
Пользователь №: 4704



Бросил эксперименты, т.к. похоже это особенность отдельных конкретных комбинаций железа и софта. Я использовал старый комп с двухядерным процессором Intel и интегрированной графикой. Докупил с рук старой памяти DDR до 2 Гб. Получилась нормальная рабочая система для Windows 7, но под Linux'ами её возможности получились ограниченными, включая описанную проблему и проблемы с рабочими столами KDE и Cinnamon, в которых на более современном компе RStudio работала корректно.

Из других статпакетов пробовал ставить free пакеты KyPlot и PAST. KyPlot удалось поставить во всех случаях (вариантов 6 опробовано) - либо из Wine напрямую, либо из Wine через PlayOnLinux; работала корректно, как из под винды.
Наоборот, PAST не запустилась как надо ни разу. Во всех случаях получал просто сообщение об ошибке или ничего не происходило. Запустилась только из под Wine в составе Ред ОС Муром, но с сообщениями об ошибках и неполноценным интерфейсом (нет сетки spreadsheet, окна выбора опций подглючивают - нужно успеть кликнуть где нужно, иначе окно закрывается или в области клика появляется другая опция).

Для себя сделал вывод, что если прижмёт, смогу почти нормально работать в Linux, но:
1) у сертифицированных отечественных ОС проблемы с репозиториями, ни в одной из 3 опробованных даже R запустить не смог (+4 даже установить не смог, + 5 установилась но отказалась запускаться, + 6 запустилась, но едва ворочалась - не до тестов). Из несертифицированных отечественных понравилась runtu.

2) для нормальной работы и комп должен быть нормальным. Рассказы о нетребовательности ряда дистрибутивов линукс к системным ресурсам - правда, но если на старом компе запускать не только браузер, офис и медиаплеер - могут повылазить проблемы. Скоростью на старом железе понравилась Debian 10 Xfce (по ощущениям быстрее lubuntu (Xfce, LXQt), xubuntu ) и Q4OS, но не Linux Lite, который совсем не Lite, и уж точно не отечественная Calculate, которая вообще едва шевелилась.

3) Для запуска привычных программ для работы возможностей Wine может не хватить (как минимум - PAST, векторный редактор ТрХ, пара бесплатных гидрохимических пакетов...), придётся всё равно держать винду на виртуальной машине.

Сообщение отредактировал nokh - 17.04.2021 - 22:03
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
nzbr
сообщение 27.06.2021 - 20:47
Сообщение #4





Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 14.11.2019
Пользователь №: 36891



Цитата(nokh @ 7.04.2021 - 21:34) *
У жены на работе в больнице всем поставили компьютеры с РедOC Муром - импортозамещение:). Ездил переносил ей инфу с ноута, папки всякие понаделал, ярлыки программ на рабочий стол вывел... Ну и что-то увлёкся, поставил дома на старый комп сначала РедOC, а потом и другие Линуксы потестил.

Один из тестов пока провалили все - не удаётся нормально запустить Rstudio. Пробовал на лёгких версиях Ubuntu (Lubutu, Xubuntu, отечественная runtu), на Mint и на чистом Debian 10. Рабочий стол везде Xfce, т.к. ни на LXQt, ни на Mate (пробовал разные оболочки в разных линуксах) RStudio вообще экрана не выдала. В трёх случаях запустилась, но с предложением отправить crash report. Картина везде идентичная, поэтому надеюсь, что какими-то настройками исправить можно. После сообщения об ошибке остаётся чёрный экран со стрелкой курсора. На П и Л кнопки мыши откликается, а если покликать в верхней части - появляются пункты меню, но самого меню не видно (см. скриншот). Но если в менюшках что-то выбрать - что-то происходит судя по отклику жёсткого диска, но результат не виден, т.к. чёрный фон всё забивает.

Пробовал поменять настройки эмулятора терминала с (белый на чёрном) на (чёрный на белом). Получилось, и терминал самой R эти настройки унаследовал. Но в Rstudio так всё чёрное и осталось. От версии R не зависит (пробовал и 4.0 и 3.6, а Debian аж только 3.5 пока достойной считает), сама R нормально работает.

Может кто из под линукса работает знает в чём может быть дело?


rstudio.cloud не подходит для ваших целей?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
nokh
сообщение 6.07.2021 - 18:30
Сообщение #5





Группа: Пользователи
Сообщений: 1172
Регистрация: 13.01.2008
Из: Челябинск
Пользователь №: 4704



Цитата(nzbr @ 27.06.2021 - 22:47) *
rstudio.cloud не подходит для ваших целей?

Не знал про этот ресурс, спасибо! Попробую.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Игорь
сообщение 7.12.2021 - 10:57
Сообщение #6





Группа: Пользователи
Сообщений: 978
Регистрация: 10.04.2007
Из: Россия
Пользователь №: 4040



Не поклонник ни R, ни фронэндов к нему (ибо использую для расчетов и преподавания только самописанное ПО), но когда-то смотрел. Даже небольшую статью написал на тему, не решившись опубликовать. Тем не менее тема настолько интересна (Linux + научное ПО), что для Вас проверил.

Идем на сайт https://www.rstudio.com. Сразу смущает раздел Pricing. Ну да ладно - посмотреть скачиваем RStudio IDE версию Free. Интересует версия под Ubuntu. Обратим внимание - если указано, что версия, скажем, для Ubuntu 18, то вернее всего для 20 и прочих работать не будет (систему не сломает, но вычищать долго придется). У меня Runtu 18.04 с крысой (Xfce), но в Xubuntu 18.04 аналогично. ОС русифицирована.

Для проверки (можно и позднее) поставим R в минимальной конфигурации

apt install r-base -y

Затем устанавливаем скачанный дистрибутив RStudio (если он один в папке, можно указать *)

dpkg -i *.deb

Заругается на отсутствие некоторых пакетов, поэтому

apt -f install

Собственно, всё. Запускаем. Видим стандартный интерфейс RStudio на английском языке (пакет не локализован).

P.S. Остальные фротэнды для R есть в репозитории Ubuntu. Это RKWard и R Commander. Установка не вызывает вопросов. Дополнительные пакеты при необходимости устанавливаются в полуавтоматическом режиме.
P.P.S. Рекомендовал бы для научных целей максимально распространенные версии Linux. Научные пакеты собираются в первую очередь (иногда только) для них - и это Ubuntu или ее деривативы. Во-вторых, любой дериватив Ubuntu с крысой легко (другие тоже можно) настроить максимально визуально похожим на привычные пользователям ОС семейства Windows. Если используете экзотические версии Linux, нужно смотреть, каким распространенным версиям они, скажем так, соответствуют (типа, версии Astra CE 2.12 Orel соответствует версия Debian 9.12 Stretch, которой соответствует Ubuntu 17.04 Zesty Zapus - добавив соответствующие репозитории, можно получить нужный эффект) и пробовать без гарантии.

Сообщение отредактировал Игорь - 7.12.2021 - 14:36


Signature
Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
nokh
сообщение 8.12.2021 - 23:13
Сообщение #7





Группа: Пользователи
Сообщений: 1172
Регистрация: 13.01.2008
Из: Челябинск
Пользователь №: 4704



Цитата(Игорь @ 7.12.2021 - 12:57) *
Не поклонник ни R, ни фронэндов к нему (ибо использую для расчетов и преподавания только самописанное ПО), но когда-то смотрел. Даже небольшую статью написал на тему, не решившись опубликовать. Тем не менее тема настолько интересна (Linux + научное ПО), что для Вас проверил...

Благодарю, видимо всё-таки это была проблема конкретной конфигурации компьютера со старым двухядерным интел и встроенной интеловской же графикой. Как писал выше, на более современном железе таких проблем не возникло. Я остановился пока на SparkyLinux, но всё равно это второй домашний компьютер, сижу за ним нечасто, больше тестирую, чем работаю...

Скажите пожалуйста, а могу я скомпиллировать ME.com так, чтобы в ней можно было работать как в обычном статпакете, можно под линукс. Или это именно расчётные модули, которые должны встраиваться уже в какой-то сторонний и кем-то разработанный интерфейс?

Сообщение отредактировал nokh - 8.12.2021 - 23:15
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Игорь
сообщение 9.12.2021 - 11:15
Сообщение #8





Группа: Пользователи
Сообщений: 978
Регистрация: 10.04.2007
Из: Россия
Пользователь №: 4040



Цитата(nokh @ 9.12.2021 - 00:13) *
Скажите пожалуйста, а могу я скомпиллировать ME.com так, чтобы в ней можно было работать как в обычном статпакете, можно под линукс. Или это именно расчётные модули, которые должны встраиваться уже в какой-то сторонний и кем-то разработанный интерфейс?

Это библиотека (фреймворк). Может быть полностью или частично только частью другого проекта. Например, AtteStat (фронтэнд - Excel), Statant. Известно о его частичном использовании в одном зарубежном проекте (автор просил разрешение, хотя мог и не спрашивать). Также использовали студенты в учебных (дипломных - факторный анализ с картинками) и грантовых проектах (например, в задаче, относящейся к проектированию человеко-машинного интерфейса, нужно было разложить сигнал по гармоникам).


Signature
Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему