Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

302 страниц V  « < 300 301 302  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Болезнь Жильбера
NoWonder
сообщение 30.11.2023 - 11:29
Сообщение #4516

По собственному неудачному опыту лечения ХБ, по опыту нескольких близких знакомых тоже абсолютно
неудачному и почитав подробные материалы по этой теме сделал вывод что это "лечение" глупость полнейшая.
Возможно оправдано в каких-то совсем крайних случаях.
1. Полностью избавиться от ХБ вероятность низкая, они резистентны к нынешним препаратам.
2. Если даже вдруг повезёт и удастся от них избавиться, то велика вероятность подцепить их вновь.
Не помню точно цифры посмотрите в и-нете какой процент в какие сроки опять ими заражаются.
И что, опять травиться этой терапией? И так до бесконечности?
Для жильберщиков имхо это вообще убойная, непереносимая комбинация препаратов, я это в полной мере
на себе прочувствовал. Решать конечно вам, по вашей ситуации, я лично крайне не рекомендую.

Сообщение отредактировал NoWonder - 5.12.2023 - 11:16
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Ldof
сообщение 1.12.2023 - 20:20
Сообщение #4517

Цитата(Ldof @ 27.11.2023 - 22:31) *
И кстати на счет хелиобактер
https://youtu.be/T9BJhyLIOwc?si=TU85vcw0qDGlEKb4
приводят в пример, что все медпротоколы в мире настоятельно рекомендуют всем проводить эрадикацию, даже если на ФГДС нет признаков воспалений и т.д.

Просто на этом медицинском заседании (ютуб ссылка) врачи прям так убедительно говорят об обязательном действии прям почти всем, о раковых и атрофических очень высоких рисках, о повторном заражении там утверждается что процент менее 5% (если якобы полностью убрать), о резистентности тоже говорят и рассматривают этот вопрос. С другой стороны я за всю жизнь наглотался столько антибиотиков, пока мою астму лечили под видом пневмонии. А с учетом того, что у меня по ФГДС слизистая желудка постоянна воспалена, вообще не знаю что и делать.

Сообщение отредактировал Ldof - 1.12.2023 - 20:21

NoWonder
сообщение 2.12.2023 - 13:05
Сообщение #4518

По поводу сроков повторного заражения я по памяти неверно сказал, но сути это не меняет - не через год, а в течение нескольких лет практически гарантировано новое заражение (внизу текста) Взято из Википедии:

Критика теории решающей роли Helicobacter pylori в возникновении и развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Скептически настроенные в отношении инфекционной теории язвы желудка и двенадцатиперстной кишки специалисты приводят следующие аргументы[77]:

Ни сам Барри Маршалл, ни его последователи после самозаражения H. pylori ни разу не заболели язвенной болезнью, а только гастритом.
Как правило, язвенные дефекты встречаются в виде одиночных образований, хотя инфекция H. pylori может затрагивать значительную часть органа.
Инфекционная теория не объясняет цикличность заболевания: ?рецидив-ремиссия-рецидив?.
Процент заражённых H. pylori при тяжёлых формах язвенной болезни значительно меньше, чем при неосложнённых. Некоторые исследователи называют такие цифры: если при неосложнённой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки инфицированные H. pylori составляют около 95 %, инфицированные H. pylori при неосложнённой язве желудка ? 75?80 %, то при осложнённой рубцово-язвенным пилородуоденальным суб- и декомпенсированным стенозом язве, H. pylori имеются только у 50 % больных, осложнённых кровотечением ? у 40 %, перфорацией ? у 40?70 %.
Инфекционная теория не объясняет сезонность обострений язвенной болезни.
Имеются исследования, доказывающие на большом статистическом материале, что полная эрадикация H. pylori почти в два раза увеличивает вероятность развития рефлюкс-эзофагита, пищевода Барретта и кардиоэзофагеальной аденокарциномы, а также то, что наличие H. pylori в теле желудка снижает риск развития онкологических заболеваний кардиального отдела желудка[78][79][80].
Инфекционная теория не объясняет и не учитывает известные факты о нарушении секреции мелатонина у язвенных больных.
Эрадикация H.pylori не приводит к снижению смертности, а по некоторым данным даже связана с её увеличением[81].
Отмечается, что в связи с большим числом носителей H. pylori (в России ? до 75 % населения) после эрадикации отсутствуют какие-либо гарантии отсутствия реинфекции, более того, она весьма вероятна. Критики инфекционной теории обычно подходят к язвенной болезни, как к системному гастроэнтерологическому заболеванию, в развитии которого играют важнейшую роль, в том числе, психосоматические и психосоциальные факторы[77].

В последние годы было установлено, что кроме H. pylori в желудке многих здоровых людей обитают другие микроорганизмы, в частности лактобактерии L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis, стрептококки, стафилококки, грибы Candida, бактероиды, коринебактерии и другие[75].

Некоторые исследователи акцентируют внимание на следующем[82]:

многолетнее применение антихеликобактерной терапии H. pylori-ассоциированных заболеваний не привело к их снижению, а стало одной из причин развития дисбактериоза;
рецидивы язвенной болезни и обострение хронического гастрита сопровождаются дисбиозом гастродуоденальной зоны, усиливающим язвообразование и воспалительные процессы в слизистой оболочке. При этом H. pylori не имеют самостоятельного значения в развитии этих заболеваний.
Высказывается гипотеза, что до начала эры антибиотиков H. pylori сосуществовали с человеком, не причиняя ему никакого вреда и только после начала их тотального уничтожения антибактериальными препаратами часть из них в результате мутаций приобрела резистентность к антибиотикам, а часть ? ?островки патогенности? содержащие гены цитотоксичности (CagA, VacA, IceA и другие), и стала угрожать здоровью человека[75].

Нельзя также не учитывать, что после успешной эрадикации HP в течение ближайших лет чаще всего наблюдается реинфекция слизистой желудка НР, которая, согласно кумулятивному показателю Каплана-Мейера (Kaplan-Meier), уже через 3 года составляет 32% +/-11 %, через 5 лет – 82-87%, а через 7 лет – 90,9%
***Ссылка на источник информации*** (внизу текста статьи).

Сообщение отредактировал NoWonder - Вчера, 13:09

NoWonder
сообщение 2.12.2023 - 13:28
Сообщение #4519

Цитата(Ldof @ 1.12.2023 - 20:20) *
А с учетом того, что у меня по ФГДС слизистая желудка постоянна воспалена, вообще не знаю что и делать.

Нужно постараться исключить факторы, которые влияют у вас на усиление воспаления - это и особенности питания и стрессовые факторы на нервную систему и возможно ещё какие-то, которые вы сами отмечаете.
Исключить горячую пищу/напитки. Мне очень помогло когда я полностью отказался от горячего чая, который всегда раньше пил и тем самым обжигал слизистую желудка.
Для заживления слизистой нужно подбирать то, что будет вам помогать. Мне помогает витамин B5 (пантотеновая кислота) в виде БАДов. Препараты/экстракты на базе ромашки я постоянно принимаю. Квашеная капуста и её "рассол" хорошо помогают. Также нужно принимать пробиотики с лакто/бифидо бактериями - они подавляют хеликобактерии в желудке.
Если всё это никак не помогает, тогда уже возможно думать об этой терапии и консультироваться с грамотным врачом, который понимает что такое С-Жильбера и все наши особенности. А грамотнее чем Ocean_Ovna в этой области я лично не встречал. smile.gif Может быть он что-то вам подскажет умное, но что-то его давно не было здесь к сожалению.

Ocean_ovna
сообщение 4.12.2023 - 21:57
Сообщение #4520

Из: *etd

Цитата(Ldof @ 27.11.2023 - 22:31) *
А у многих стул липкий, жирноватый, светлый, желто-зеленый? Диету соблюдаю, животного жира не много в рационе, немного растительный употребляю. Пил урсосан по 250мг 3р в день, 20 дней, разницы в стуле нет. И еще ближе к вечеру, после обеда начинается жажда, постоянно хочется пить, полдня пью до самой ночи. Замерил сахар = 5,0 (3 часа после ужина). Белком не злоупотребляю, ограниченно.

И кстати на счет хелиобактер
https://youtu.be/T9BJhyLIOwc?si=TU85vcw0qDGlEKb4
приводят в пример, что все медпротоколы в мире настоятельно рекомендуют всем проводить эрадикацию, даже если на ФГДС нет признаков воспалений и т.д.
У меня гастрит и воспаления есть и в любом случае надо делать. Но вот именно антибиотиками очень боюсь, и так чувствую по своему стулу с печенью не в порядке.

Медпротоколы не догма и с течением времени и получением новых знаний и наблюдений подлежат переоценке и изменениям. Я уже писал неоднократно, что не стоит относиться к современной медицине, да и науке вообще так, как будто все заблуждения остались в прошлом. Наверняка их немало и сейчас и примеры этому приводились мной неоднократно. Из самых ярких - история с чудо-лекарством толидомидом. Для того, чтобы оценить его опасность, потребовалось некоторое время (относительно небольшое) и наблюдения. Не всегда можно оценить потенциальную опасность медикаментов так быстро, как в случае с толидомидом. С другой стороны, и об этом я тоже писал, в медицине очень часто приходится делать выбор между двумя плохими вариантами. В таких случаях, обычно, предпочтение отдают менее плохому варианту и очень условно его причисляют к хорошему. Если говорить более конкретно об инфицировании хеликобактером, то лечение Helicobacter pylori обычно рекомендуется в случае инфекции, связанной с желудочно-кишечными проблемами, такими как язвы, эррозии или воспаление слизистой оболочки. Однако, решение о лечении всегда лучше принимать основываясь на конкретной ситуации, симптомах и результатах исследований. Процент успешной иррадикации Helicobacter pylori может варьироваться в зависимости от используемой схемы лечения и региона. Обычно современные режимы лечения достигают успешной иррадикации в пределах 70-90%. Точные цифры могут зависеть от факторов, таких как резистентность к антибиотикам и соблюдение предписанного режима приема и дозировки препаратов. Процент повторного инфицирования Helicobacter pylori может варьироваться, но обычно он оценивается на уровне до 3% в год. Другими словами, после успешной иррадикации хеликобактера приблизительно 10 % пациентов инфицируются вновь через три года, соответственно через 10 лет эта цифра увеличится до 30 % и т.д.. Это может зависеть от различных факторов, включая стиль жизни, гигиенические условия и контакт с инфицированными людьми. Ещё и поэтому очень важно проводить одновременное лечение всех инфицированных хеликобактером членов семьи пациента, по некоторой аналогии с ЗППП. Лично для себя я выбор сделал - не лечить, так как абсолютных показаний к лечению вроде нет, а эксперименты над больной печенью вероятнее всего убъют меня раньше, чем злосчастный хеликобактер smile.gif и слишком умные коллеги, следующие исключительно букве медпротоколов, только разведут руками, пожмут плечами и пробормочут что-то типа - ну всяко бывает. Но это мой личный выбор. По большому счету, медпротоколы должны помогать практикующему врачу оказать адекватную помощь как можно большему количеству пациентов. Все ли пациенты укладываются в прокрустово ложе протокола - это уже другая история.

Сообщение отредактировал Ocean_ovna - 5.12.2023 - 20:16

Signature
Береги печень смолоду, а платье снову

GooolD
сообщение 6.12.2023 - 11:43
Сообщение #4521

Цитата(Ldof @ 1.12.2023 - 22:20) *
Просто на этом медицинском заседании (ютуб ссылка) врачи прям так убедительно говорят об обязательном действии прям почти всем, о раковых и атрофических очень высоких рисках, о повторном заражении там утверждается что процент менее 5% (если якобы полностью убрать), о резистентности тоже говорят и рассматривают этот вопрос. С другой стороны я за всю жизнь наглотался столько антибиотиков, пока мою астму лечили под видом пневмонии. А с учетом того, что у меня по ФГДС слизистая желудка постоянна воспалена, вообще не знаю что и делать.

Вот мои данные анализов на ХБ до лечения и после. Разницы в самочувствии после лечения не увидел, но сам прием антибиотиков прошел относительно хорошо.
Прикрепленное изображение

Signature
Синдром Жильбера гомозиготный, 43 года. Рост 170, вес 74. Гемангиома в печени 5*4*3см

Ldof
сообщение Вчера, 22:09
Сообщение #4522

Понятно.. Просто многие врачи все причины пытаются свалить на этот Хелик, а не что плохое пищеварение (из-за печени, желчи, пузыря, СЖ, хологенной диареи не знаю) может провоцировать несварение, вздутие и как следствие забросы желчи и воспаление слизистой...

302 страниц V  « < 300 301 302
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему