Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
5.10.2013 - 16:25
|
||||
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 5.10.2013 Пользователь №: 25384 |
Помогите разобраться с обработкой данных в STATISTICA. Имеется несколько человек, с каждого снимали данные четыре раза: два раза при задании 1 и два раза при задании 2.
Данные представляют собой значения для нескольких регионов интереса (поля Бродмана и др). Задача: посмотреть контраст ЗАДАНИЕ 1 - ЗАДАНИЕ 2 и контраст ЗАДАНИЕ 2 - ЗАДАНИЕ 1. Имена людей записал в столбец. В строку var я записал такую последовательность: Поле_Бродмана_1_условие11, Поле_Бродмана_1_условие12, Поле_Бродмана_1_условие21, Поле_Бродмана_1_условие22 .... Поле_Бродмана_40_условие11, Поле_Бродмана_40_условие12 ... Где условие 11 значит, что это первое сканирование при задании 1; условие 12 значит, что это второе сканирование при задании 1; условие 21 значит, что это первое сканирование при задании 2; условие 22 значит, что это второе сканирование при задании 2. Скриншот таблицы в экселе. Вставляю эту таблицу в STATISTICA, жму Repeated measures ANOVA, в Variables выбираю четыре скана для одного региона интереса, в Within effects пишу 4. Скриншот таблицы в статистике. Жму ок, смотрю график: 1)Если бы различия были значимы, мог бы я интерпретировать данные так: значения при задании 1 больше, чем значения при задании 2? 2)Какие есть способы обнаружить людей, у которых данные сильно отличаются от других, и которых нужно исключить из анализа? 3)Как я могу сделать линейный контраст 1/4+1/4-1/4-1/4? 4)Правильно ли я воспользовался Repeated measures ANOVA, или таблицу нужно составить другим образом? Помогите хотя бы с 4-м вопросом. Спасибо! Сообщение отредактировал Petroholod - 6.10.2013 - 21:40 |
|||
|
|
![]() |
![]() |
8.10.2013 - 19:37
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 219 Регистрация: 4.06.2013 Из: Тверь Пользователь №: 24927 |
Вы все перепутали. В том виде, как представлены данные, у вас не один, а два внутригрупповых фактора (каждый с двумя уровнями)
1 отсрочка( первый этап,второй этап) 2 задание ( первое, второе). Обычно этот фактор является межгрупповым. ДА выполняется по каждому критерию (показателю) отдельно. Другой вариант обработки - многомерный случай ... Выбросы можно обнаружить с помощью ящичных диаграмм. Контрасты сформулированы неверно. Контраст задание 1 задание 2 и наоборот - это одно и тоже сравнение , которое не является контрастом. Контраст применяется обычно только в случае, когда имеется более двух градаций (уровней фактора). Это просто главный эффект внутригруппового фактора. И второй "контраст" является эффектом. Я не могу писать подробности , так как использую только пакет SPSS. Там контрасты не вводятся , а выбираются из списка , есть и ваш линейный.. Думаю, что в любом случае данные вы ввели и обрабатываете неверно. Дисперсионный анализ с повторными измерениями - одна из самых сложных процедур статанализа. Сообщение отредактировал anserovtv - 9.10.2013 - 21:14 |
|
|
![]() |
![]() |
8.10.2013 - 21:36
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 |
>anserovtv
Вы все перепутали. В том виде, как представлены данные, у вас не один, а два внутригрупповых фактора (каждый с двумя уровнями) 1 отсрочка( первый этап,второй этап) 2 задание ( первое, второе). Обычно этот фактор является межгрупповым. Если 2 измерения - просто 2 случайные реализации одной процедуры, то фактор 1 можно опустить. В этом случае именно данная пара измерений будет наименьшей ячейкой дисперсионного комплекса, по которой будет рассчитана ошибка. Его имеет смысл выделять в самостоятельный фактор только если есть основания считать, что это не 2 случайных измерения из бесконечного числа возможных, а именно "этап" - фиксированный по плану эксперимента фактор, который можно воспроизвести. Скажем, если измерения сделаны на разных сроках лечения или типа того. С остальным в основном согласен. >Petroholod Ваш дизайн - это не обычные повторные измерения. Если бы вы измеряли каждого только дважды (задание 1 и 2) - то можно было бы сделать как у вас. Но у вас эти измерения продублированы, что для точности измерения интерсующего фактора "Задание" очень хорошо. В вашем случае я бы сделал двухфакторный дисперсионный анализ с случайным фактором "Индивид" (чтобы учесть зависимый характер выборок). Для этого нужно ВСЕ измерния помесить в первый столбец, скажем "Поле_Бродмана", во второй столбец "Индивид" - проставить индивидуальные метки людей от 1 до 22, в третий столбец "Задание" проставить коды 1 или 2. Если вы выложите сюда такой файл, то я смогу показать: как сделать этот анализ в модуле "Общие линейные модели", как задать случайный фактор и как задать контраст для запланированных сравнений. ! Файл либо в xls, либо Statistica не старше 8 версии. В архиве, иначе не подошьётся к сообщению. >anserovtv В SPSS ДА любой сложности в рамках классической General LM намного удобнее задавать через синтаксис (через меню у меня не всё получалось). Описанный выше дизайн можно сделать так: поместить организованный описанным способом файл brodman.sav в корень диска С: и запустить синтаксис: GET FILE='C:\brodman.sav'. DATASET NAME DataSet1 WINDOW=FRONT. UNIANOVA Data BY Ind Var /RANDOM = Ind /METHOD = SSTYPE(3) /INTERCEPT = EXCLUDE /CRITERIA = ALPHA(.05) /DESIGN = Ind Var Ind*Var. Сообщение отредактировал nokh - 8.10.2013 - 21:58 |
|
|
![]() |
![]() |
8.10.2013 - 22:21
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 219 Регистрация: 4.06.2013 Из: Тверь Пользователь №: 24927 |
А я подумал, что сканирования значимы, иначе их было бы , скорее всего, больше двух.
И автор использует (почему?) повторные измерения. nokh С остальным в основном согласен. попробую выполнить ДА через синтаксис. Но у меня все получается и через меню. Умею через синтаксис оценивать компоненты дисперсии для вложенных случайных факторов / через меню - нельзя!/. Случайный фактор temp вложен в случайный фактор ofen / строка /DESIGN= ofen temp(ofen)/. Командный файл запускается из открытого файла данных. Сообщение отредактировал anserovtv - 9.10.2013 - 20:45
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]() |
![]() |
8.10.2013 - 22:31
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 |
|
|
|
![]() |
![]() |
9.10.2013 - 13:26
|
|
|
Было бы интересно сравнить результаты ДА данных Petroholod в обоих пакетах: STATISTICA и SPSS.
nokh По вашему командному файлу - не смог разобраться в /спецификациях/ переменных / выдает ошибку/. Если этот командный файл немного исправить, то его можно запускать из открытого файла с данными. Видимо, в этот командный файл нужно добавить и графику? По книге - у меня такой формат не читается, если можно пришлите скан или сами данные с комментариями. Я понимаю, вроде бы, с чем у вас могут быть проблемы в многомерном случае - нужно правильно задавать имена переменных. Например: плотность генерируется из переменных: плотность1, плотность2, плотность3 и т.д. Переменную плотность нужно задавать в самом начале. В SPSS имеются подсказки. Существует альтернатива ДА в SEM. Я понял . в чем состоит ее основное преимущество: можно оценивать общие, прямые и косвенные эффекты!!! Было бы интересно понять, как соотносятся Смешанные линейные модели и SEM. Сообщение отредактировал anserovtv - 10.10.2013 - 06:52 |
|
|
![]() |
![]() |
24.11.2013 - 21:02
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 7.12.2012 Пользователь №: 24440 |
Пришлось мне впервые посчитать ANOVA (one-way) в Statistica, не могу разобраться что она выдает. Первая строчка имеет заглавие Intercept и p=0.0000, вторая строчка Var.2 (тот столбец, куда я внёс группирующую) и там p=0.12. По идее мой результат второй - различий нет? а что значит этот intercept? Посичтал t-критерием стьюдента, между контролем и одним из экспериментов p=0.009, всего 2 группы эксперимента и 1 контроль, тобишь с поправкой Бонферони укладывается в стат. значимость... Значится и ANOVA должны бы показать
И ещё такой вопрос, не нашёл в статистике ни одного pos-hoc критерия, в какой вкладке их искать? Ни Tukey, ни Dunnett не нашёл... |
|
|
![]() |
![]() |
25.11.2013 - 09:31
|
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 902 Регистрация: 23.08.2010 Пользователь №: 22694 |
Пришлось мне впервые посчитать ANOVA (one-way) в Statistica, не могу разобраться что она выдает. Первая строчка имеет заглавие Intercept и p=0.0000, вторая строчка Var.2 (тот столбец, куда я внёс группирующую) и там p=0.12. По идее мой результат второй - различий нет? а что значит этот intercept? Посичтал t-критерием стьюдента, между контролем и одним из экспериментов p=0.009, всего 2 группы эксперимента и 1 контроль, тобишь с поправкой Бонферони укладывается в стат. значимость... Значится и ANOVA должны бы показать И ещё такой вопрос, не нашёл в статистике ни одного pos-hoc критерия, в какой вкладке их искать? Ни Tukey, ни Dunnett не нашёл... Модель ДА=Intercept+Effect+error В этой истории Intercept-это то самое Grand Mean (общее среднее), относительно которого и рассчитываются Эффекты. На интерцепт внимание не обращайте. Если, скажем, вы первый столбец исходных данных обозначили как Вар.1, а второй(группирующий)-как Вар.2 (в котором 1-контроль, 2 и 3 - экспериментальные группы), то p=.12 покажет отсутствие статистически значимых различий. |
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |