Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> группа контроля в эксперименте должна быть отдельной для каждой серии?
micin
сообщение 27.07.2010 - 10:19
Сообщение #1

Всем доброго дня!

При написании главы материалы и методы задумался: у меня было исследование на лабораторных животных, которых (включая группу контроля - леченных традиционными методами) можно разделить на пять групп.

Исследование проводилось довольно долго и получилось так, что группа контроля была единой для всего эксперимента.

Вопрос: могу ли я при описании материалов и методов писать, что было две серии экспериментов, в одной исследовалось действие аппарата А, а во второй действие препарата Б, а группа контроля для обеих серий была общей?

Заранее спасибо!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
micin
сообщение 27.07.2010 - 15:01
Сообщение #2

то есть, если я правильно понял в описании исследования нужно писать группа ?1...?4 и группа контроля. Написать что были две серии, в первую из которых вошли группа ?1 и ?2, а во вторую группа ?3 и ?4, и сравнивались они с единой контрольной группой нельзя. То есть в каждой серии должна быть своя контрольная группа?

А как же тогда анализируют данные взятые из архива, которые берутся за группу контроля (к примеру, когда анализируют эффективность какого-то метода в сравнении с предыдущими(традиционными). Может я неправильно называю группой контроля то с чем сравнивают?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему