![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 3.08.2010 Пользователь №: 22650 ![]() |
Подскажите, пожалуйста, как сравнить полученное в исследуемой группе значение показателя с нормой? Спасибо!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Плав, спасибо, статистически Выши доводы понятны и обоснованы, но клиническая мысль не хочет с этим смириться, остаются сомнения и этот вопрос не кажется мне таким простым.
Мне как раз нравится, что автор поста хочет провести сравнение исследовательской группы с известной нормой, которая находится в широком диапазоне, а не набирает контроль, чтобы показать, что средние различаются, желаемое р<0,05 получено. Получено оно было и на приведенных мной данных, что послужило основание для назначения, например, иммунокорректора, после чего естественно была доказана его ?эффективность?, т.е. показатель достоверно снизился и от контроля уже не различался. И это типичный дизайн наших диссертаций, когда лечат показатель, а не больного. Но после прочтения работы иммунологом выяснилось, что никакого снижения иммунитета не было и нечего было ничего корректировать. А другая ситуация, когда известно, что значение маркера выше 150 это признак злокачественного процесса, а в вашей группе с рецидивирующей папилломой 33% таких больных, и становится не важно, что среднее в группе находится в диапазоне нормы. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |