![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 2.07.2010 Пользователь №: 22590 ![]() |
Уважаемые участники форума, добрый день!
-- Краткая версия вопроса. Работа in vitro на клеточной линии, результаты теста снимаются спектрофотометрически в лунках планшета, каждое измерение тройное (3 лунки на одну концентрацию вещества). Можно ли применять параметрическую статистику для описания результатов, и проверки гипотез? Противоречие в том, что теоретически распределение должно быть нормальным и можно пользоваться параметрической статистикой (я склонен к ней); но практически в каждой группе всего три измерения и мне рекомендуют использовать непараметрику. -- Развернутая версия вопроса. Я зарегистрировался здесь, потому что очень важные детали для себя нашел в обсуждении темы: http://forum.disser.ru/index.php?showtopic...%EE%F7%ED%FB%E5 Несмотря на то, что я в аспирантуре по биологической тематике, моя "математическая" проблема очень близка. В теме обсуждается то, когда стоит применять параметрическую, а когда непараметрическую статистику. У меня с моими коллегами и руководителями нет единого мнения по данному вопросу, поэтому надеюсь на помощь профессионалов. Сразу предупреждаю, я создаю длинный пост не для того, чтобы всех утомить, а так как, чтобы дать квалифицированный ответ могут понадобиться детали. Вот их я и привожу. Если детали не интересуют, то кратко вопрос я уже изложил. Итак, задача. Я работаю с клеточной линией фибробластов легкого эмбриона человека, культура гомогенна, сохраняет свойства и фенотип при пересеве порядка 40-50 пассажей. Для экспериментов высеваю по 10 000 клеток в лунку 96-луночного планшета. Исследуется влияние 2 веществ в разных концентрациях на жизнеспособность клеток при помощи МТТ теста. Суть его в том, что живые клетки способны восстанавливать соединение МТТ, что приводит к образованию в клетках окрашенных кристаллов. После растворения кристаллов оптическая плотность раствора позволяет судить об уровне жизнеспособности клеток в культуре. (Жизнеспособность здесь - интегральный параметр, позволяющий оценить скорость роста культуры, гибель клеток в ней, если таковая присутствует, а также уровень метаболической активности). Каждая концентрация тестируется в трех лунках 96-луночного планшета, и между этими лунками сходимость высокая. В результате получаются значения ОП, к примеру 0,837 0,859 0,793 в контроле и 0,435 0,482 0,455 в опыте, которые нужно сравнить. Отступление по поводу статистического анализа МТТ теста в статьях. В литературе я встречал анализ результатов этого теста как с помощью параметрической статистики, так и непараметрической. Статистическую обработку результатов проводят как при помощи t-критерия Стьюдента, так и с использованием U-критерия Уилкоксона-Манна-Уитни. Если необходимо сравнивать все группы между собой, в случае методов параметрической статистики используют дисперсионный анализ или вместе с t-тестом применяют поправку Бонферрони; в случае методов непараметрической статистики применяют критерий Краскела-Уоллиса. Расхождение в подходах, видимо, связано с тем, что в соответствии с теоретическими предпосылками распределения значений оптического поглощения в исследуемых группах должны быть нормальными, однако в силу малых выборок (обычно 3 лунки в одном планшете) это не доказуемо . Для получения более надежных данных исследования повторяют, но в повторяемость результатов для МТТ теста признается низкой. Мало того, некоторые работы указывают, что у них распределение не было нормальным, что они проверяли по критерию Колмогорова-Смирнова. Но, конечно, как они это делали - не указано. Если они брали 3 измерения, то очевидно, никакой нормальности там быть не могло. В экспериментах на разных планшетах повторяемость не идеальна. Внутри одного планшета - хорошая. (как указано в литературе, различия больше всего обусловлены неравномерным посевом клеток). Доверительные интервалы для измерений чаще всего в пределах 5% от абсолютной величины оптической плотности, соответственно я считаю выборку репрезентативной (высокая гомогенность), и считаю, что повтора достаточно одного. Результаты по повтору должны давать близкие значения, но их, на мой взгляд, не следует сливать в одну группу с первичными. (у них отличаются и среднее значение, и дисперсия, что не удивительно). В результатах собираюсь приводить только расчет статистических параметров только для одного из экспериментов. Сейчас я рассчитываю среднее значение, стандартное отклонение и доверительный интервал в MS Excel функциями "СРЗНАЧ", "СТАНДОТКЛОН", и "ДОВЕРИТ" для отображения на графиках. Для проверки гипотез о достоверности различий между группами я собираюсь делать так. Подключив пакет "статистика" в Excel воспользоваться анализом данных "Двухвыборочный t-тест с одинаковыми дисперсиями", затем при значении t-статистики больше t критического двустороннего, считать, что есть достоверные различия (при уровне статистической значимости 0,05). В противном случае, так не считать; различия, если они просматриваются, считать не достоверными. Поправку Бонферрони я применять не собираюсь, у меня всего 2 вещества в 6 концентрациях, сравнивать буду результаты контроля и концентраций, при которых заметны различия. По большому счету интересно лишь парное сравнение с минимальной действующей концентрацией. Мне же говорят, что нужно пользоваться непараметрической статистикой, так как образцов меньше 30. Плюс к этому с меня просят минимум 2 повтора (итого 9 измерений), и если я все верно понял, то слить группы измерений в разных планшетах. Возможно мне следует сделать 30 одинаковых контролей и проверить распределение на нормальность? Или нужно 30 опытных образцов? Позволит ли это применять параметрическую статистику? Главный вопрос - кто прав в этом споре? Каким критерием правильнее всего пользоваться? Есть ли ссылки на соответствующую литературу, где содержался бы разбор такого случая? Я разбираюсь с этим уже 3 дня и самое релевантное, что я нашел - давнее обсуждение здесь на форуме. Очень прошу помочь! Хочется понять, как же делать правильно и почему. С уважением, Сергей |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
Свой вариант анализа прилагаю. Критика приветствуется, но черновик правиться не будет.
Обнаружил ляп: рис. 4 - просто копия рис. 3. Добавил второй вариант с правильным рис. 4. Сообщение отредактировал nokh - 10.08.2010 - 13:28
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |