![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 20.05.2007 Пользователь №: 4112 ![]() |
Посоветуйте, пожалуйста, как подступиться к статистическому анализу следующего эксперимента.
В эксперименте на мышах необходимо сравнить эффективность двух препаратов при лечении интоксикации, для которой характерно поражение центральной нервной системы. Исследование проводится на четырех группах мышей (восемь мышей в каждой группе): 1-я группа - интактные животные; 2-я группа - животные с интоксикацией без лечения 3-я группа - животные с интоксикацией, лечение препаратом А; 4-я группа - животные с интоксикацией, лечение препаратом Б. Одним из признаков интоксикации у мышей является нарушение двигательной активности. Двигательная активность каждого животного в группах оценивается по балльной шкале от 0 до 5 (целые числа). Оценка неврологического дефицита проводится через каждые 48 часов в течение 20 дней. Для описания данных буду рассчитывать медиану и межквартильный размах. Далее необходимо оценить статистическую значимость различий неврологического дефицита между группами больных животных (т. е. нужно сравнить 2-ю группу с 3-й, 2-ю с 4-й и 3-ю с 4-й), а также между группой здоровых животных и группами больных животных (т. е. 2, 3 и 4-я группа по отдельности сравнивается с 1-й). Подскажите, пожалуйста, какими критериями мне нужно воспользоваться для проведения этих сравнений??? Сравнивать медианы в разные дни наблюдения внутри группы можно с помощью критерия Фридмана, на сколько я понимаю. Но как быть с межгрупповыми сравнениями? Сообщение отредактировал ivan - 26.08.2010 - 15:04 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 20.05.2007 Пользователь №: 4112 ![]() |
Как провести двухфакторный ДА с повторными измерениями, я представляю. Но меня по-прежнему очень смущает то, что данные в баллах. Во всех имеющихся у меня учебниках по статистике написано, что если измерения сделаны в ординальной шкале, то данные необходимо описывать с помощью медианы, квартилей и т. д. и анализировать их нужно непараметрикой... nokh, скажите, пожалуйста, можно ли сослаться на какой-то учебник, в котором приводится пример ДА именно балльных данных. В статьях, конечно, такое проделывают сплошь и рядом, но опираться на них как на надежный источник, сами понимаете, нельзя. А не подкрепившись мнением авторитетного автора, я парировать не смогу.
Сообщение отредактировал ivan - 28.08.2010 - 11:05 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |