![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 3.08.2010 Пользователь №: 22651 ![]() |
привет))оч нужен совет)) Я тут все никак не могу решить - какими методами пользоваться, если сравниваемые данные не метрические и не качественные. Т.е. у меня есть некие средние (измеряется латентный период попыток, в секундах, максимум - 15 сек, дальше засчитывается как неудачная попытка), в которые потом вводятся поправки с помощью формулы (для учета удачные/неудачные попытки : к=неуд.попытки/общее кол-во попыток)- результирующая - это средняя *к
можно ли итог считать таким же метрическими данными и сравнивать например с помощью ANOVA? или мож кто ссылку кинет, где про это почитать)) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 3.08.2010 Пользователь №: 22651 ![]() |
я тут читаю потихоньку, но не все доходит) в общем вопрос - обычно в учебниках рассматриваются случаи (я, например, про дисперсионный анализ, но вопрос по всем методам), когда у нас есть 2 выборки по N испытуемых и каждому испытуемому соответствует значение зависимой переменной (тот же латентный период) и определена его принадлежность к одной из градаций какого-либо фактора (независимая переменная) - далее мы вычисляем средние, дисперсии и сравниваем. А если у меня у каждого испытуемого 25 попыток - вычислять среднее этих 25-ти попыток, а потом среднюю по выборке? получится какая-то средняя средних...
![]() нельзя, допустим, проверить отличаются ли выборки по "решабельности" (ну, по тому, сколько животных не справилось с тестом в 1 выборке и сколько во второй) и если они не отличаются, уже сравнивать латентные периоды дисперсионным анализом без учета не справившихся с заданием животных? а еще в одной из работ с похожим экспериментом (там попытка длилась максимум 5 минут) авторы приписывали животному. не справившемуся с тестом все эти 300 секунд, правильно ли это, можно ли получить таким способом достоверные результаты? |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |