![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 902 Регистрация: 23.08.2010 Пользователь №: 22694 ![]() |
Уважаемые знатоки!
Подскажите, пож-ста, критерий омега-квадрат Лемана-Розенблатта реализован в каких-нибудь статистических пакетах? Нужен тестовый пример. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Вот, как раз на основании этих данный и еще некоторых ссылок, у меня и возникла мысль, что критерий с названием Леманна-Розенблатта существует для внутреннего употребления, несмотря на переводы работ Лемешко.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1141 Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4040 ![]() |
Вот, как раз на основании этих данный и еще некоторых ссылок, у меня и возникла мысль, что критерий с названием Леманна-Розенблатта существует для внутреннего употребления, несмотря на переводы работ Лемешко. Непонятно, в чем принципиальное возражение против второй фамилии в названии критерия (насколько я понял, против первого возражений нет, ибо Lehmann's two-sample test имеет место в зарубежных источниках). В том, что русские осмелились не следовать английской кальке? Действительно, в источниках иностранных авторов на английском языке не найдено "Lehmann-Rosenblatt test". "Lehmann-Rosenblatt test" - это очевидный обратный перевод с русского "критерий Лемана-Розенблатта" и встречается только в переводах русскоязычных авторов, причем довольно многих. Однако вспомним "Таблицы..." Большева и Смирнова, а также, к примеру, работу Фиша (http://projecteuclid.org/DPubS?service=UI&version=1.0&verb=Display&handle=euclid.aoms/1177705905), процитированную Мартыновым (книга встречается в электронном виде). И становится понятным, что роль Розенблатта, установившего функцию распределения статистики критерия Лемана, весьма велика, причем, возможно, намного более 50%. Поэтому добавление его фамилии в название критерия - восстановление исторической справедливости. И в том, что восстановили ее русские авторы, ничего плохого нет. Сообщение отредактировал Игорь - 21.09.2010 - 19:51 ![]() Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |