Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Дожитие и кривая Гомпертца
Гематолог
сообщение 31.10.2010 - 19:50
Сообщение #1

Пожалуйста, помогите советом.

Популяция пожилых людей. Медиана возраста 67 лет.
Сравниваются два метода лекарственного лечения. Строятся кривые Каплан-Мейера.
Но ... появляется возражение - кроме Каплан-Мейера нужно представить, как вообще живет пожилая популяция.
То есть, кривая Гомпертца по популяции вообще может показать неэффективность ни первого ни второго метода лечения.
Я никогда не работал с этой функцией.
Можете мне подробнее рассказать об этом и как практически ее использовать?
Какие данные нужны?

Спасибо!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
плав
сообщение 1.11.2010 - 22:53
Сообщение #2

Цитата(Гематолог @ 31.10.2010 - 19:50) *
Пожалуйста, помогите советом.

Популяция пожилых людей. Медиана возраста 67 лет.
Сравниваются два метода лекарственного лечения. Строятся кривые Каплан-Мейера.
Но ... появляется возражение - кроме Каплан-Мейера нужно представить, как вообще живет пожилая популяция.
То есть, кривая Гомпертца по популяции вообще может показать неэффективность ни первого ни второго метода лечения.
Я никогда не работал с этой функцией.
Можете мне подробнее рассказать об этом и как практически ее использовать?
Какие данные нужны?

Спасибо!

очень странное возражение. Оно обосновано только в том случае, если оба лечения новые. Если же одно из них уже существует давно, то тогда соответственно, для него уже делалось сравнение с нелеченным контролем.
Если же надо обязательно сравнивать с нелеченным контролем, то не обязательно пользоваться параметрической функцией выживания (Гомперца, Вейбулла), можно использовать и того же Каплана-Мейера со сравнением кривых дожития методами Вилкоксона или Пето, однако должна существовать группа этих самых нелеченных пожилых.
Пытаться сравнивать с неизвестно откуда взятой общей моделью дожития является еще большей ошибкой, нежели отсутствие нелеченного контроля. А так-то вообще-то надо просто знать параметры функции Гомперца для популяции пожилых. Оценить функцию выживаемости для тех же точек, что у Вас есть оценки Каплана-Мейера и затем проанализировать (наверное, критерием Колмогорова-Смирнова) совпадение теоретического распределения времен дожития (по Гомперцу) и экспериментального (КМ).
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему