![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 4.12.2008 Пользователь №: 5594 ![]() |
Заранее прощу прощения, но что-то с трудом дается самостоятельное изучение статистических методов анализа.
Ситуация такая: в двух сериях экспериментов по 3 группы в каждой изучалось влияние разных способов на процесс заживления ран. Хотелось бы оценить следующие параметры: выживаемость на 7е и 15е сутки, а также летальность. Что-то не могу разобраться какие переменные нужно ввести в SPSS для анализа этих параметров. В книге А.Н.Герасимова "Медицинская статистика" написано, что для анализа выживаемости нужно задать переменную с длительностью наблюдения как переменную Time и аналогично задать переменную с исходом как Status (где и определить значения события 0-смерть, 1-жив и т.д.). Но я что-то не пойму как они соотносятся друг с другом? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|||
Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 4.12.2008 Пользователь №: 5594 ![]() |
то плав: наверное я правда путаю понятия, просто показатель выживаемость, применительно к огнестрельным ранам я видел в других работах, и там он указывался в процентах на определенные сутки.
Наверное это была просто летальность. Я так понимаю, что в моем случае не принципиально какой параметр анализировать выживаемость или летальность. Только летальность это количество умерших из общего числа, а выживаемость по сути то же самое, но на определенный период времени, то есть не принято говорить 5 летняя летальность - говорят 5-летняя выживаемость. я не понимаю как вводятся данные в SPSS я вводил time1 7 сут и time 2 15 сут, которым соответствовали две переменные status 1 и status 2, куда подставлял значения 0-мертв 1 -жив. то есть таблица имела примерно такой вид id 1 (2,3,...) time 1 7 status 0. далее включал модуль анализа Дожитие-Каплан Майер и выпадала такая табличка но на выходе была какая-то кроакозябра. Где я неправ? Приведите пример на пальцах для SPSS пожалуйста. |
||
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |