![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 29.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 8863 ![]() |
Dear All!
Каким образом можно оценить эффект воздействия, кoторый выражается не смещении среднего, а в увеличении дисперсии? Например, при подсчете площадей клеточных ядер в контроле прошадь составляет 20 +- 5 (mean+- SD), а в опыте 20+-15. N ~ 800. C уважением, kmuranov Сообщение отредактировал kmuranov - 26.11.2010 - 11:20 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1218 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
1. Если известно, что распределение нормальное
а) групп только 2: F-критерий. Т.е. бóльшая выборочная дисперсия делится на меньшую и полученное значение сравнивается с критическим значением F-распределения для нужного уровня значимости α (обычно α=0,05) при числе степеней свободы ν1 = n1-1 и ν2 = n2-1. Если F >Fα, то нулевая гипотеза о равенстве дисперсий отклоняется и принимается альтернативная: дисперсии в выборках различаются. Есть и другие , но менее мощные критерии. (см. Кобзарь). б) групп более двух: критерии Бартлетта, Кохрана или лучше Ливена. 2. Если характер распределения неизвесетн а) групп только 2: критерий Зигеля ? Тьюки (Siegel - Tukey), критерий Муда и др. (см Закс Л., 1976; Кобзарь, 2006 - выходные данные есть на форуме, книги есть в сети). б) групп более двух: критерий Бхапкара- Дешпанде. Учитывая, что ваш признак - площадь, возможно скорее нормально будет распределён не он, а квадратный корень из него. И ещё: в биостатистике через +/- принято приводить не стандартное отклонение, а стандартную ошибку. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 29.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 8863 ![]() |
Спасибо, большое!
И ещё: в биостатистике через +/- принято приводить не стандартное отклонение, а стандартную ошибку. По-поводу +/- Вы меня удивили. Представьте какова будет ошибка если, SD разделить на корень из n? Что бы Вы подумали об эффекте, про который я толкую? С уважением, kmuranov |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1141 Регистрация: 10.04.2007 Пользователь №: 4040 ![]() |
По-поводу +/- Вы меня удивили. Представьте какова будет ошибка если... Пояснение, почему надо поступать так, см. на с. 24 книги "Тейлор Дж. Введение в теорию ошибок. - М.: Мир, 1985". б) групп более двух: критерий Бхапкара- Дешпанде. Критерий может оказаться сложным в "ручном" вычислении, ибо комбинаторный. У Кобзаря (с. 515) даже на простом примере видно, насколько много вычислений. Впрочем, программное решение (естественно, на Си) может быть удивительно компактным и красивым, если использовать рекурсию. У меня в принципе есть работающая заготовка - можно было бы легко добавить в AtteStat данный метод и еще пару родственных (упомянутых Кобзарем), но пока никому не понадобилось. Сообщение отредактировал Игорь - 27.11.2010 - 18:27 ![]() Ebsignasnan prei wissant Deiws ainat! As gijwans! Sta ast stas arwis!
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |