![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 29.11.2010 Пользователь №: 22968 ![]() |
Здравствуйте!
Есть странные вопросы, на которые мне не ответил преподаватель. Сославшись, что это классическая теория, нужно только запоминать. Вопросы: 1.Почему при расчете несмещенной дисперсии ее находят по формуле деля на (n-1). Откуда берется ?-1?. Прочитав про разные степени свободы, я так и не понял, почему так, а не просто на ?n?. Разница в результатах расчета смещенной и несмещенной дисперсии при малом количестве данных значительна. Почему так сделано, зачем? 2.На лекциях мы применяем таблицы Фишера и Стьюдента для проверки гипотез. После расчетов сравниваем с табличным значением и делаем выводы. Объясните мне, пожалуйста, что это за таблицы, как они появились, почему я сравниваю с какими-то цифрами, как их рассчитали? Расскажите как чайнику, так что бы бабушке было понятно. Очень нужно, скоро зачет, а преподаватель явно будет валить меня за мои вопросы. ![]() Student
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 23.12.2010 Пользователь №: 23068 ![]() |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться.
Для обработки данных использую непараметрическую статистику (поскольку распределение отличное от нормального). Необходимо найти среднее значение для признака (содержание тяжелых металлов в продуктах питания). В Инете везде написано, что ср. арифметическое?ошибку среднего можно рассчитывать только в параметрической статистике, а в непараметрической ? исключительно моду или медиану. Но программа Statistica (версия 5.5) производит расчет ср. арифмет. и ошибки ср. в непараметрической статистике. Не могу понять: можно ли использовать эти значения? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 902 Регистрация: 23.08.2010 Пользователь №: 22694 ![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1013 Регистрация: 4.10.2006 Пользователь №: 1933 ![]() |
Можно. Для того их программа и выдает ![]() Прекрасный совет, показывает, что отвечающий не осознает, что среднее арифметическое, а тем более стандартная ошибка базируются на предположении об определенном (нормальном) распределении данных или справедливости допущения распределения выборочных показателей по центральной предельной теореме. В обоих случаях необходимости в использовании непараметрической статистики нет (ввиду ее меньшей мощности). Если же используется непараметрическая статистика, это означает, что у нас ординальные данные и/или мы не можем полагаться на ЦПТ. Тогда указание стандартной ошибки становится бессмыслицей, демонстрирующей незнание базовой теории. Кстати, поскольку большинство по непараметрикой понимают ранговые тесты типа Вилкокосона, то как же можно, зная только ранги рассчитать среднее? А? Короткий ответ по теме - что бы не считали программы, теоретически правильной записью является медиана и межквартильное расстояние. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |