![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 29.11.2010 Пользователь №: 22968 ![]() |
Здравствуйте!
Есть странные вопросы, на которые мне не ответил преподаватель. Сославшись, что это классическая теория, нужно только запоминать. Вопросы: 1.Почему при расчете несмещенной дисперсии ее находят по формуле деля на (n-1). Откуда берется ?-1?. Прочитав про разные степени свободы, я так и не понял, почему так, а не просто на ?n?. Разница в результатах расчета смещенной и несмещенной дисперсии при малом количестве данных значительна. Почему так сделано, зачем? 2.На лекциях мы применяем таблицы Фишера и Стьюдента для проверки гипотез. После расчетов сравниваем с табличным значением и делаем выводы. Объясните мне, пожалуйста, что это за таблицы, как они появились, почему я сравниваю с какими-то цифрами, как их рассчитали? Расскажите как чайнику, так что бы бабушке было понятно. Очень нужно, скоро зачет, а преподаватель явно будет валить меня за мои вопросы. ![]() Student
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
100$, Вы же понимаете, надеюсь, что 2500 проб - это невозможно сделать (по одному объекту), даже 100 невозможно. По примерным подсчетам это я только морковку за 5-6 лет обработаю, а еще где-то полторы сотни параметров... По вашему получается что вообще 20-30 проб статистически обрабатывать нельзя? Пока вынужден относиться как к флуду не к Вашим сообщениям, а к сообщениям 100$ , поскольку в них нет дельных советов, а люди обращаются на форум именно в поисках советов, а не для того чтобы кто-то грузил не по делу. О проверки на нормальность распределения речь вообще не шла. Речь шла о способе представления описательной статистики в случае малых выборок неизвестного распределения. Но в посте #24 100$ сам поднимает вопрос об объёме выборки для проверки нормальности, а в посте #27 сам же на него отвечает, только как будто проверять нормальность на малых выборках собирались Вы. Короче, громко и сам с собою. Тем более не считаю его компетенцию сколь либо достаточной для критического обзора рекомендаций, выданных вам другими участниками обсуждения и мной в частности. И 2500 проб - тоже флуд. На выборках такого объёма можно скорее доказать, что ни один известный тип распределения не подходит к данным, чем подтвердить нормальность или логнормальность распределения. 20-З0 проб - уже может быть достаточно не только для характеристики центральной тенденции в данных, но и для попыток их многомерного обобщения в вариантах факторного анализа, а также для геостатистического анализа с последующим построением карт распределения загрязнённости. По личному опыту для металлов в воде воде этого может быть недостаточно, а вот для почв, рыбы и особенно донных отложений - вполне. ... Меня никак не убедила мысль, что на одной грядке растут нормальные по содержанию свинца объекты и монстры с превышением предельно допустимые концентрации. Нужно искать причину такой вариабельности, а не приводить кучу статистических обобщений для 5 объектов. Впрочем, могу ошибаться в предметной области, поэтому не помешала бы статья из надежного источника с описанием подобных исследований. Я в предыдущем посте специально обратил внимание на иммунологические показатели, Игорь далее - на биохимические. Т.е. дело скорее не в предметной области, пожалуй в любой области находятся такие показатели. Скажем в гидрохимии также принято приводить усреднённый химический состав воды, хотя ни о какой нормальности речи не идёт, т.к. каждая часть и уровень водоёма имеют свою специфику - если в каждой делать по 30 измерений будет отчётливое полимодальное распределение. Если говорить о металлах, то главный источник изменчивости - мозаичный характер загрязнения и тренды загрязнения, т.е. также имеем полимодальность, поскольку одни участки территории подвергаются микроэлементной нагрузке от специфических источников загрязнения, другие - практически нет, или подвергаются, но от других источников. Я бы заострил вопрос именно на способе представления усреднённых характеристик гетерогенных выборок. Как, например, Вы представляете описательную статистику по иммунологическим, биохимическим и прочим сильно варьирующим показателям? Сообщение отредактировал nokh - 26.12.2010 - 21:10 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |