Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Кластерная рандомизация
sayrus
сообщение 24.04.2011 - 08:20
Сообщение #1

Из: Москва

Здравствуйте!

Планирую исследование. В соответствии с протоколом, в исследовании примут участие врачи, каждый из которых согласиться лечить больных в рамках одного из двух предложенных режимов. Каждый врач по плану должен будет включить в исследование 3 больных, каждый из которых относится к одной из 3 подгрупп (1-я - ранее нелеченные, 2-я - исходно получавшие препарат Х, 3-я - исходно получавшие препарат У, всем на старте будет назначен новый препарат). Так как рандомизировать пациентов нет никакой возможности, посчитали, что правильно будет рандомизировать врачей. Получается кластерная рандомизация с размером кластера n=3. Следует ли рассчитывать необходимое число кластерных единиц для каждой из 3 подгрупп (частота достижения конечной точки в подгруппах может быть разной)? Или допустимо для общей группы? Если верно "для каждой подгруппы отдельно", то какое число кластерных единиц (врачей) следует в итоге включить в исследование? Максимальное из рассчитанного для каждой подгруппы? Как определиться с коэффициентом внутриклассовой корреляции?

Спасибо!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему