Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Кластерная рандомизация
sayrus
сообщение 24.04.2011 - 08:20
Сообщение #1

Из: Москва

Здравствуйте!

Планирую исследование. В соответствии с протоколом, в исследовании примут участие врачи, каждый из которых согласиться лечить больных в рамках одного из двух предложенных режимов. Каждый врач по плану должен будет включить в исследование 3 больных, каждый из которых относится к одной из 3 подгрупп (1-я - ранее нелеченные, 2-я - исходно получавшие препарат Х, 3-я - исходно получавшие препарат У, всем на старте будет назначен новый препарат). Так как рандомизировать пациентов нет никакой возможности, посчитали, что правильно будет рандомизировать врачей. Получается кластерная рандомизация с размером кластера n=3. Следует ли рассчитывать необходимое число кластерных единиц для каждой из 3 подгрупп (частота достижения конечной точки в подгруппах может быть разной)? Или допустимо для общей группы? Если верно "для каждой подгруппы отдельно", то какое число кластерных единиц (врачей) следует в итоге включить в исследование? Максимальное из рассчитанного для каждой подгруппы? Как определиться с коэффициентом внутриклассовой корреляции?

Спасибо!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
DrgLena
сообщение 25.04.2011 - 19:18
Сообщение #2

Как то все не точно обозначено, или для меня не ясно. Если рандомизировать вы хотите врачей, то не им выбирать один из двух режимов, а он им будет навязан. Кроме того, вы заранее хотите создать страты по предыдущему лечению, поскольку обоснованно предполагаете, что результат нового лечения может быть связан с этим фактором. Значит необходима стратифицированная рандомизация. Но цель то исследования сравнить эффективность двух новых способов лечения. Значит, необходимо случайным образом сформировать две группы лечения в каждой страте и именно в этих группах больные должны быть гомогенны, т.е. одинаковыми по наличию влияющих на результат факторов, что и дает рандомизация, но только при достаточно больших группах.
В кластерной стратификации, как вы планируете, медицинские центры или врачи фактически являются стратифицирующим признаком, и может быть оценена эффективность в этих странах, но вы все же хотите не врачей сравнивать, а эффективность двух режимов. Поэтому, никуда не уйти от классического планирования РКИ. Величина групп (больных, а не врачей) рассчитывается в зависимости от величины предполагаемого эффекта, выбранного уровня значимости и мощности. А рассчитанное n разделите по врачам, кому какой метод попадет при рандомизации, так и будут лечить, причем все это в каждой страте по предыдущему лечению, если предполагается различный эффект.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему