![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 19.10.2007 Из: Москва Пользователь №: 4460 ![]() |
Здравствуйте!
Планирую исследование. В соответствии с протоколом, в исследовании примут участие врачи, каждый из которых согласиться лечить больных в рамках одного из двух предложенных режимов. Каждый врач по плану должен будет включить в исследование 3 больных, каждый из которых относится к одной из 3 подгрупп (1-я - ранее нелеченные, 2-я - исходно получавшие препарат Х, 3-я - исходно получавшие препарат У, всем на старте будет назначен новый препарат). Так как рандомизировать пациентов нет никакой возможности, посчитали, что правильно будет рандомизировать врачей. Получается кластерная рандомизация с размером кластера n=3. Следует ли рассчитывать необходимое число кластерных единиц для каждой из 3 подгрупп (частота достижения конечной точки в подгруппах может быть разной)? Или допустимо для общей группы? Если верно "для каждой подгруппы отдельно", то какое число кластерных единиц (врачей) следует в итоге включить в исследование? Максимальное из рассчитанного для каждой подгруппы? Как определиться с коэффициентом внутриклассовой корреляции? Спасибо! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1091 Регистрация: 26.08.2010 Пользователь №: 22699 ![]() |
Здравствуйте! Планирую исследование. В соответствии с протоколом, в исследовании примут участие врачи, каждый из которых согласиться лечить больных в рамках одного из двух предложенных режимов. Каждый врач по плану должен будет включить в исследование 3 больных, каждый из которых относится к одной из 3 подгрупп (1-я - ранее нелеченные, 2-я - исходно получавшие препарат Х, 3-я - исходно получавшие препарат У, всем на старте будет назначен новый препарат). Так как рандомизировать пациентов нет никакой возможности, посчитали, что правильно будет рандомизировать врачей. Получается кластерная рандомизация с размером кластера n=3. Следует ли рассчитывать необходимое число кластерных единиц для каждой из 3 подгрупп (частота достижения конечной точки в подгруппах может быть разной)? Или допустимо для общей группы? Если верно "для каждой подгруппы отдельно", то какое число кластерных единиц (врачей) следует в итоге включить в исследование? Максимальное из рассчитанного для каждой подгруппы? Как определиться с коэффициентом внутриклассовой корреляции? Спасибо! У Вас дорогой в случае ошибки эксперимент. Компьютеры сейчас быстрые. Смоделируйте свое исследование численно. Задайте точно параметры распределения в виртуальной популяции. Повторив расчет модели пару сотен тысяч раз можно получить распределения интересующих параметров и посчитать вероятности с приемлемой точностью что бы принять решение. Эксперимент простой и ошибка в процессе моделирования намного менее вероятна, чем в процессе теоретических изысканий. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 19.10.2007 Из: Москва Пользователь №: 4460 ![]() |
У Вас дорогой в случае ошибки эксперимент. Компьютеры сейчас быстрые. Смоделируйте свое исследование численно. Задайте точно параметры распределения в виртуальной популяции. Повторив расчет модели пару сотен тысяч раз можно получить распределения интересующих параметров и посчитать вероятности с приемлемой точностью что бы принять решение. Эксперимент простой и ошибка в процессе моделирования намного менее вероятна, чем в процессе теоретических изысканий. Добрый день! Вероятно, кто умеет это делать (моделировать распределение в виртуальной популяции) Вас прекрасно поняли. Я, уж извините, нет. Не могли бы выразить свою мысль попроще, а если бы и пример привели, то цены бы Вам не было. Спасибо! |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1091 Регистрация: 26.08.2010 Пользователь №: 22699 ![]() |
Добрый день! Вероятно, кто умеет это делать (моделировать распределение в виртуальной популяции) Вас прекрасно поняли. Я, уж извините, нет. Не могли бы выразить свою мысль попроще, а если бы и пример привели, то цены бы Вам не было. Спасибо! Самый простой случай это "рандомизация лабораторных животных" http://forum.disser.ru/index.php?showtopic...ost&p=11771 ну давайте попробуем Ваш случай, поправляйте если я что не так понимаю 1. Есть два метода лечения, у каждого метода лечения есть измеримый эффект. То есть "не леченных" нет вообще ибо не гуманно, у "метода1" измеренный эффект распределен по известному распределению с известными параметрами. Соответственно "метод2" имеет параметры распределения отличные. Цель эксперимента --- различается ли достоверно "метод1" от "метод2". 2. Таким образом два эффекта распределены в виртуальной популяции (то что в 3х вариантах, за кадром по причине отсутствия случайности). Случайно набираем виртуальных больных по половине предполагаемого числа врачей. Строим распределение среднего в каждой группе и распределение стандартного отклонения. ну вот императивненько так Код # В предположении что нормальны распределения наблюдаемых эффектов режимов лечения
# и естественно мы уже знаем какой величины ожидать и с каким разбросом. и эффекты независимы. m1<-rnorm(30, mean= 10, sd= 2) m2<-rnorm(30, mean= 12, sd= 2) # запускаем цикл s1<-sample(1:30, 15) m1_mean <- mean(m1[s1]) m2_mean <- mean(m2[-s1]) m1_m2_delta <- mean(m1[s1]) - mean(m2[-s1]) #получаем интересующие статистики в цикле for(i in 1:10000) { s1<-sample(1:30, 15) m1_mean <- c(m1_mean, mean(m1[s1])) m2_mean <- c(m2_mean, mean(m2[-s1])) m1_m2_delta <- c(m1_m2_delta, mean(m1[s1]) - mean(m2[-s1])) } # Изучаем распределения plot(density(m1_m2_delta)) rug(m1_m2_delta) Сообщение отредактировал p2004r - 28.04.2011 - 19:58 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |