![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Модераторы Сообщений: 286 Регистрация: 1.02.2005 Из: Воронеж Пользователь №: 93 ![]() |
Пожалуйста, объясните мне, тупому математику по образованию, каким образом возникает следующая конструкция:
"контрольная группа содержит 40 пациентов в возрасте от 25 до 83 лет, средний возраст 47 плюс минус 0.24". Откуда берется отклонение в этом случае??? Ведь все детерминировано, все возрасты известны... ![]() О.Я.Кравец, д.т.н., проф.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Модераторы Сообщений: 286 Регистрация: 1.02.2005 Из: Воронеж Пользователь №: 93 ![]() |
Понятия не имею. Написано так.
Опять же, как математик, я понимаю, что среднее точных (детерминированных) величин есть фиксированная, а не интервальная величина. Т.е. мне непонятна именно эта конструкция "плюс минус". ![]() О.Я.Кравец, д.т.н., проф.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 18.08.2008 Из: Москва Златоглавая Пользователь №: 5224 ![]() |
среднее точных (детерминированных) величин есть фиксированная, а не интервальная величина. Т.е. мне непонятна именно эта конструкция "плюс минус". Моя версия: стандартное отклонение от среднего нужно для оценивания среднего возраста во всей популяции "контроль". У вас ведь в наличии не вся популяция, а только небольшая ее часть (выборка) с размером в 40 человек. Если вы будете увеличивать размер выборки "контроль" до размера популяции, то средний возраст в ней будет меняться непредсказуемым образом. Отклонения +/- для случайной величины дают вам уверенность в том, что она будет лежать в указанном интервале.
Сообщение отредактировал DoctorStat - 11.06.2011 - 13:43 ![]() Просто включи мозги => http://doctorstat.narod.ru
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Моя версия: стандартное отклонение от среднего нужно для оценивания среднего возраста во всей популяции "контроль". У вас ведь в наличии не вся популяция, а только небольшая ее часть (выборка) с размером в 40 человек. Если вы будете увеличивать размер выборки "контроль" до размера популяции, то средний возраст в ней будет меняться непредсказуемым образом. Отклонения +/- для случайной величины дают вам уверенность в том, что она будет лежать в указанном интервале. Авторы не пишут о наличии всей популяции. Ошалеть. Откуда берется 0.24? ![]() О.Я.Кравец, д.т.н., проф.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1091 Регистрация: 26.08.2010 Пользователь №: 22699 ![]() |
Авторы не пишут о наличии всей популяции. Ошалеть. Откуда берется 0.24? кстати воспроизвести такое значение стандартной ошибки среднего не получается для указанных среднего, минимального и максимального, и размера выборки... если ошибаюсь интересно увидеть вариант выборки который дает это число ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
кстати воспроизвести такое значение стандартной ошибки среднего не получается для указанных среднего, минимального и максимального, и размера выборки... если ошибаюсь интересно увидеть вариант выборки который дает это число Вот и я о чем. Ликбез - это отлично, но не как ответ на мой конкретный вопрос несколько раньше. ![]() О.Я.Кравец, д.т.н., проф.
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |