![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 28.06.2011 Пользователь №: 23257 ![]() |
Уважаемые коллеги! Кто-нибудь сталкивался с анализом полученных данных в баллах. Имеются две группы нужно сравнить статистическую разницу между ними на основании методики в баллах от 1 до 4. Использование какого статистического метода будет правильным, где можно посмотреть информацию о статистике данных представленных в баллах и не имеющих промежуточные значения.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
По поводу оценок в баллах. Сегодня много медицинских работ, в которых клинические признаки формализуются в виде полуколичественных или ранговых оценок, которые являются упорядоченными категориями... При этом иллюстрируют различия средними рангами, а не средними арифметическими... В шкале баллов операция деления не определена. Следовательно, т.н. "средний балл" - некорректное понятие. Не допускайте ошибки. Используйте медиану... И чем же всем мои баллы не понравились? Может мы говорим о разных баллах? Я могу материализовать виртуальные баллы и больному, поступившему с тяжестью по шкале APACHE II в 8 баллов, выдать 8 жетонов, или нарисовать в карточке 8 галочек. Другому - два (две). Это будут вполне счётные признаки (как, впрочем, и виртуальные). Также могу для каждого из них подсчитать сколько лет он прожил до сего дня и сколько условных единиц, именуемых сантиметрами, укладывается в его росте - чем не счётные? Так почему же для возраста и роста можно рассчитать средние значения, а для баллов ? нет? С истинно порядковыми признаками, видимо, сложнее. Но под наблюдаемой порядковой шкалой скрыто какое-то распределение, принимающее на выходе дискретные значения. А насколько я понимаю, для известных распределений существуют функции, связывающие исходные шкалы с порядковыми. На этом, в частности основан критерий Ван-дер-Вардена и Regression on order statistics (ROS) методы восстановления значений усечённых распределений. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |