![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 30.08.2011 Пользователь №: 23261 ![]() |
Коллеги, у меня случился приступ кретинизма и сомнений.
Прошу помочь в двух вопросах. 1. На руках данные - скорость наступления события N (две переменных, начало = 0, конец = t, цензурированных и пропущенных нет, событие N наступило для всех наблюдений, других эпизодов наблюдений нет, окно наблюдения также не опредлено). Задача - оценить скорость наступления события N для разных групп обследуемых. Заказчик честно утверждает, что это Kaplan-Meier estimation+piecewise constant exponential models. Я столь же честно смотрю на данные и думаю, что все-таки нужно использовать только ANOVA, без бессмсыленных изысков анализа выживаемости. Прав ли я? 2. надо проверить связь двух переменных (или оценить влияние) - одна дихотомическая, вторая ранговая, порядка 10 градаций. Из методов в голову приходит только традиционная ранговая корреляция r-Спирмена. Но меня внезапно стали терзать смутные сомнения, может - есть еще что более подходящее задаче. Чем бы вы воспользовались? В обоих случаях выборка - несколько тысяч наблюдений. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Я сейчас со STATA не работаю. Не совсем понимаю задачу, что такое эпизоды и какие преобразования вам нужно делать? Могу только фантазировать. Для каждого эпизода нужен свой анализ? В анализе выживаемости только один эпизод. В терминах этого анализа есть complete (наблюдение закончено, умер или рецидив) и есть сensored responses. Complete для вас ? нашедший работу в какой то временной период, который может быть задан заказчиком (может, это ваши эпизоды), а может, интервалы на которые можно разбить все время наблюдения нужно найти вам, используя piecewise constant exponential models. Не нашедшие работу в конкретный временной период ? для вас сensored responses. Вас должна интересовать функция описывающая вероятность найти работу, т.е 1 - Cumulative Proportion Surviving (от 0 до 1). В STATA, как и в любой другой программе, вы задаете условия выбора переменных и указываете метки для Complete, сensored и команду. Документация дает подробный синтаксис, если вы конечно знаете, какой анализ или какую регрессию хотите провести piecewise constant exponential models или cox, если данные представлены как для Survival. Piecewise я делала только Piecewise linear regression with breakpoint и не в STATA.
Не хватает данных, чтобы понять цель исследования, есть время ?у?, а что иксы? |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |