Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Выбор метода
ElenaElis
сообщение 12.09.2011 - 10:07
Сообщение #1

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я определилась с выбором метода анализа. Начну с самого простого. У меня есть 2 группы больных: одна с метастазами в головном мозге (около 700 чел), другая без них (около 10000). Мне нужно посмотреть зависимость метастазирования в головной мозг от разных параметров, начиная с пола, размера первичной опухоли, гистологии, уровня инвазии и т.д. с целью выбора факторов риска. Думаю в качестве однофакторного анализа применить критерий Х2 для произвольной (либо 2х2 ) таблиц сопряженности. Будет ли это правильным? Заранее большое спасибо!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
DrgLena
сообщение 12.09.2011 - 13:37
Сообщение #2

Тип исследования определяет выбор методов анализа. Сейчас это называют дизайн. В данном случае тип исследования case ? control. Case ? 700, Control ? 10000. Почитайте, какой вид анализа используют при таком дизайне.
На первом этапе, действительно, нужны таблицы сопряженности, чтобы узнать какие значения ранговых или бинарных показателей связаны с метастазированием. Для количественных показателей (размер опухоли) можно вначале найти оптимальную точку разделения и на ее основе сделать бинарную переменную. Например, выстояние опухоли более 6 мм является фактором риска метастазирования в первые 5 лет наблюдения. Создав такие бинарные переменные (для номинальных также можно создать бинарные, например - эпителиоионый клеточный тип ? фактор риска, все остальные ? альтернатива). После этого этапа можно посмотреть и таблицы 2х2, но не для того чтобы применить критерий Х2, хотя его оценка остается традиционной для диссертационных работ. Но для количественной оценки влияния фактора риска используют отношение шансов (OR), которое легко считается по такой таблице, гораздо сложнее посчитать 95% ДИ, но и это уже обсуждалось на форуме. Для оценки влияния множества факторов используют логистическую регрессию, предикторы могут быть как бинарные, ранговые, так и количественные. Экспоненциальные коэффициенты в такой регрессии имеют ясный смысл.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему