![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 28.09.2008 Из: Екатеринбург Пользователь №: 5317 ![]() |
Здравствуйте!
привожу отрывок из рецензии на статью: "При сопоставлении распространенности БА необходимо сравнивать известные популяционные величины и доверительный интервал данного исследования, а не точечную оценку. Так, 95% ДИ для распространенности БА 37/567=6.53% составляет 4.75-8.89. Данный интервал включает величины распространенности БА в городах Свердловской области (5.7-5.9%), следовательно, различий в распространенности БА в сравниваемых регионах нет. Аналогично следует сопоставлять распространенность БА у работников комбината и других жителей города (различий нет)." С распространенностью 6,5% Вы мне помогли разобраться. Спасибо! Следующий вопрос у меня появляется при сравнении распространенности БА у работников завода и других жителей города. Всего больных получилось 37, из них 17 работников завода и 20 других жителей города. На заводе всего заполнили анкеты 355 человек, в городе 212. Таким образом распространенность на заводе у меня получилась 4,8%, а в городе 9,4%. Я сравнила с помощью критерия Стьюдента - различия достоверны p=0,045. Но рецензент пишет, что сравнивать нужно с помощью доверительных интервалов. Я посчитала - получилось 38,38-68,97 и 31,03-61,62, следовательно различий нет. ????? так есть или нет различия? Заранее спасибо! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 15.12.2011 Пользователь №: 23369 ![]() |
А можно ли при помощи ДИ устанавливать есть ли различия в нижеприведенных данных (разные штаммы) и как это сделать?
И второй вопрос, при помощи какого метода/методов эти возможные различия лучше оценить и почему? Желательно привести пример расчета и вывод, чтобы легче было разобраться. Итак, данные. Бактерии-продуценты штаммов Ш1 и Ш2 подкармливали смесью углеводов в концентрации С1, С2 и С3 и определяли процент усваивания углевода1 и коэффициент k общего остатка углеводов. Опыт повторили трижды и вычислили среднее арифм. c ошибкой и коэффициент: Ш1: С1: 27,3 +/- 0,52 k=0,7 С2: 25,8 +/- 0,56 k=2,2 C3: 23,2 +/- 0,57 k=4,8 Ш2: С1: 27,4 +/- 0,56 k=0,6 С2: 26,2 +/- 0,58 k=1,8 С3: 25,3 +/- 0,55 k=2,7 |
|
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1091 Регистрация: 26.08.2010 Пользователь №: 22699 ![]() |
А можно ли при помощи ДИ устанавливать есть ли различия в нижеприведенных данных (разные штаммы) и как это сделать? И второй вопрос, при помощи какого метода/методов эти возможные различия лучше оценить и почему? Желательно привести пример расчета и вывод, чтобы легче было разобраться. Итак, данные. Бактерии-продуценты штаммов Ш1 и Ш2 подкармливали смесью углеводов в концентрации С1, С2 и С3 и определяли процент усваивания углевода1 и коэффициент k общего остатка углеводов. Опыт повторили трижды и вычислили среднее арифм. c ошибкой и коэффициент: Ш1: С1: 27,3 +/- 0,52 k=0,7 С2: 25,8 +/- 0,56 k=2,2 C3: 23,2 +/- 0,57 k=4,8 Ш2: С1: 27,4 +/- 0,56 k=0,6 С2: 26,2 +/- 0,58 k=1,8 С3: 25,3 +/- 0,55 k=2,7 0) зачем вы тролите поднимая покрытые мохом темы? 1) это задача из учебника? 2) а что за "ошибка" у матожидания имеется в виду? почему нет "ошибки" у коэффициента? Сообщение отредактировал p2004r - 15.12.2011 - 12:24 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |