![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 23.12.2011 Пользователь №: 23383 ![]() |
Не могу найти ответ на вопрос.
( У меня есть показатели (дискретные значения) - индексы по шкале, измеренные в трех временных точках (1,2 и 3) у двух сравниваемых групп. Нужно сравнить средние значения в каждой временной точке. Но вот проблема: распределения то отличаются от нормального, то нет. Нормальность смотрел критерием Колмогорова-Смирнова. Группа 1: 1 точка - р-0,017 2 точка - р-0,033 3 точка - р-0,7. Группа 2: 1 точка - р-0,241 2 точка - р-0,01 3 точка - р-0,000. Т.е. точки 2 у двух групп можно сравнить критерием Манн-Уитни, т.к. выборки не подчиняются нормальному закону. А какой метод использовать для точек 1 и 3, когда распределения разные? Параметрический или нет? И как описывать средние в отчете? В литературе рекомендуется при нормальном распределении описывать как среднее и СО (или 95% ДИ). При ненормальном - как медиану и интерквартильный размах. Будет ли правильно написать так: 1 измерение: 1 гр. среднее (СО) ---- 2 гр. медиана (интерквартильный размах), р<0,0.... Правильно это? Или тогда обе группы описывать одинаковым способом вне зависимости от распределения? P.S. Странно, я думал, что параметрические критерии более чувствительны к тому, чтобы уловить различия между группами. Посчитал по Стьюденту, Манн-Уитни и Колмогорову-Смирнову по SPSS. Так, Стьюдент: Точка 1 р-1,000 Точка 2 р-0,294 Точка 3 р-0,163. Манн-Уитни: Точка 1 р-0,81 Точка 2 р-0,068 Точка 3 р-0,037. По Колмогорову-Смирнову еще интереснее: Точка 1 р-0,74 Точка 2 р-0,011 Точка 3 р-0,000. Т.е. получается - по Стьюденту, различий между группами нет ни в одной временной точке. По М-У - только в 3, а по К-С во 2 и 3. Запутался.... Подскажите, пожалуйста. Сообщение отредактировал Alex_Z - 4.01.2012 - 13:32 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 23.12.2011 Пользователь №: 23383 ![]() |
Так....
По первому вопросу - все понятно. Спасибо! На счет шкал - выше было написано господином 100$, что "Если индексы выражены в баллах (ординальная шкала), то там среднее арифметическое вообще не определено.". Тогда почему в статье индексы представлены как среднне и СО? И на счет самого первого вопроса в теме... Я верно понимаю, что если шкала дискретная (шкалы), то применимы методы непараметрической статистики, т.к. параметрическая статистика применяется при анализе данных, распределенных по нормальному закону (а это только непрерывная шкала)? Если нам просто нужно сравнить достоверность отличий (медиан-?) по индексам между двумя группами. Сообщение отредактировал Alex_Z - 4.01.2012 - 22:32 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |