![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 23.12.2011 Пользователь №: 23383 ![]() |
Не могу найти ответ на вопрос.
( У меня есть показатели (дискретные значения) - индексы по шкале, измеренные в трех временных точках (1,2 и 3) у двух сравниваемых групп. Нужно сравнить средние значения в каждой временной точке. Но вот проблема: распределения то отличаются от нормального, то нет. Нормальность смотрел критерием Колмогорова-Смирнова. Группа 1: 1 точка - р-0,017 2 точка - р-0,033 3 точка - р-0,7. Группа 2: 1 точка - р-0,241 2 точка - р-0,01 3 точка - р-0,000. Т.е. точки 2 у двух групп можно сравнить критерием Манн-Уитни, т.к. выборки не подчиняются нормальному закону. А какой метод использовать для точек 1 и 3, когда распределения разные? Параметрический или нет? И как описывать средние в отчете? В литературе рекомендуется при нормальном распределении описывать как среднее и СО (или 95% ДИ). При ненормальном - как медиану и интерквартильный размах. Будет ли правильно написать так: 1 измерение: 1 гр. среднее (СО) ---- 2 гр. медиана (интерквартильный размах), р<0,0.... Правильно это? Или тогда обе группы описывать одинаковым способом вне зависимости от распределения? P.S. Странно, я думал, что параметрические критерии более чувствительны к тому, чтобы уловить различия между группами. Посчитал по Стьюденту, Манн-Уитни и Колмогорову-Смирнову по SPSS. Так, Стьюдент: Точка 1 р-1,000 Точка 2 р-0,294 Точка 3 р-0,163. Манн-Уитни: Точка 1 р-0,81 Точка 2 р-0,068 Точка 3 р-0,037. По Колмогорову-Смирнову еще интереснее: Точка 1 р-0,74 Точка 2 р-0,011 Точка 3 р-0,000. Т.е. получается - по Стьюденту, различий между группами нет ни в одной временной точке. По М-У - только в 3, а по К-С во 2 и 3. Запутался.... Подскажите, пожалуйста. Сообщение отредактировал Alex_Z - 4.01.2012 - 13:32 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 23.12.2011 Пользователь №: 23383 ![]() |
В шкале СОФА данные тоже только дискретные. Однако, в приведенных вами статьях указываются непараметрические методы...пуассоновской регресии я там не нашел. Если честно, и в имеющихся у меня книгах тоже.
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |