![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 5.02.2012 Пользователь №: 23464 ![]() |
Уважаемые форумчане!
Для анализа выживаемости строю модель Кокса, с разными независимыми переменными. И появилась необходимость сравнить модели. И собственно вопрос у меня к Вам - как сравнить что одна полученная модель лучше чем другая? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 5.02.2012 Пользователь №: 23464 ![]() |
Уважаемый p2004r! Последовал Вашему совету и начал изучение R. Хочу сказать Вам еще раз спасибо, что направили меня в это русло:) Информации в интернете много, особенно англоязычной. Почитал статьи, некоторые pdf книги, и целом разобрался. Язык R, мне понравился, вспомнилось изучение html и php по-молодости:) Сделал две модели и сравнил их дисперсионным анализом, получив такой результат: Код > anova(model1,model2) Analysis of Deviance Table Cox model: response is Surv(day, event) Model 1: ~ proBNP + efmss Model 2: ~ proBNP + efmss + gal + cys loglik Chisq Df P(>|Chi|) 1 -483.71 2 -428.51 110.41 2 < 2.2e-16 *** --- Signif. codes: 0 ?***? 0.001 ?**? 0.01 ?*? 0.05 ?.? 0.1 ? ? 1 И так понимаю что различие между моделями достоверно. Но теперь у меня возник вопрос как (красиво) репрезентативно это показать это в виде графика или рисунка? (Сами модели Кокса в R попробовал рисовать стандартными средствами) Сообщение отредактировал propedevt - 3.03.2012 - 21:41 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1091 Регистрация: 26.08.2010 Пользователь №: 22699 ![]() |
Но теперь у меня возник вопрос как (красиво) репрезентативно это показать это в виде графика или рисунка? (Сами модели Кокса в R попробовал рисовать стандартными средствами) Приятно слышать что многочисленное международное (и пока увы небольшое русскоговорящее) сообщество пользователей это мощного средства анализа приросло Вами ![]() Наверное для демонстрации выбора между моделями можно показать график как меняется AIC от полной модели до оптимальной путем применения к полной модели функции step() которая показывает как меняется AIC при исключении наименее значимых параметров модели. Показывают что выбирают модлель с минимальным для данного датасета AIC. Итоговые модели можно нарисовать как кривые survivor, density и hazard functions с соответствующими доверительными интервалами. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |