![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 9.01.2012 Пользователь №: 23408 ![]() |
всем привет! где можно на русском можно почитать о процедуре и методиках калибровки логистической модели?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 3.03.2012 Из: USA Пользователь №: 23536 ![]() |
всем привет! где можно на русском можно почитать о процедуре и методиках калибровки логистической модели? Привет! У меня тоже была масса вопросов по логистической регрессии, пока не прочитала статью "Логистическая регрессия в медицине и биологии" (http://www.biometrica.tomsk.ru/logit_1.htm). Потом вышла на автора, с его помощью получила уникальные результаты по своим данным. Но самое главное, я поняла, что для осмысления самого уравнения регрессии нужны и результаты по многим другим методам. Только тогда начинаешь понимать и структуру уравнения, и то, как его можно использовать на практике. И ещё. Я поняла, что реально детальный анализ по этому методу ни в SPSS (у меня 20-я версия), ни в STATISTICA (у меня 10 версия) не сделать. Татьяна. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 9.01.2012 Пользователь №: 23408 ![]() |
Привет! У меня тоже была масса вопросов по логистической регрессии, пока не прочитала статью "Логистическая регрессия в медицине и биологии" (http://www.biometrica.tomsk.ru/logit_1.htm). Потом вышла на автора, с его помощью получила уникальные результаты по своим данным. Но самое главное, я поняла, что для осмысления самого уравнения регрессии нужны и результаты по многим другим методам. Только тогда начинаешь понимать и структуру уравнения, и то, как его можно использовать на практике. И ещё. Я поняла, что реально детальный анализ по этому методу ни в SPSS (у меня 20-я версия), ни в STATISTICA (у меня 10 версия) не сделать. Татьяна. а в Stata не пробовала работать? особо проблем с пониманием метода нет, интересно, как лучше откалибровать модель, как коэффициенты регрессии перевести в баллы, в обычную балльную шкалу от 0 до 100. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 3.03.2012 Из: USA Пользователь №: 23536 ![]() |
а в Stata не пробовала работать? особо проблем с пониманием метода нет, интересно, как лучше откалибровать модель, как коэффициенты регрессии перевести в баллы, в обычную балльную шкалу от 0 до 100. Работала и не только с пакетом STATA, но и с десятком других пакетов. Кстати, по одним и тем же данным разные пакеты дают результаты не только разной структуры и информативности, но и отличающиеся, хотя и немного, по самим значениям коэффициентов. Относительно перевода коэффициентов в баллы. Ваш вопрос говорит о лишь о неполном понимании сути теории логистической регрессии. Я тоже вначале многое не понимала в этом методе. Пока не прошла обучение и мне не выполнили заказ по анализу моих данных. И вот только после этого разбираясь с помощью профессионального биостатистика с полученными уравнениями (а их было более сотни), я стала понимать, что нет такой проблемы, о которой Вы пишете. Начну с того, что Вы не конкретизируете о каких именно КОЭФФИЦИЕНТАХ идёт речь. Ведь после проведения этого анализа получаются коэффициенты разного вида. Далее, если даже не учитывать вид этих коэффициентов, то и в этом случае надо понимать, что коэффициенты есть величины количественные, непрерывные. Т.е. это ЧИСЛОВАЯ шкала. Вы же пишете о том, как превратить ЧИСЛОВУЮ шкалу в БАЛЛЬНУЮ. Это преобразование всегда сопряжено с потерей информации. Кроме того, вариантов превращения, трансформации можно предложить десятки, если не сотни. И все они будут бессмысленны, поскольку в реальности мы работаем не с одним уравнением, а с несколькими. И тогда получается что для каждого уравнения нужно искать свой алгоритм трансформации. Уважаемый (ая) 'Вале а' ! Задавая свой вопрос, Вы не озадачились аргументацией необходимости, полезности и практической ценности такого преобразования. Поэтому позвольте задать Вам встречный вопрос: ЗАЧЕМ, ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО ТАКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ? ЧЕМ ВАС НЕ УСТРАИВАЕТ ПОЛУЧАЕМОЕ УРАВНЕНИЕ С КОЭФФИЦИЕНТАМИ? ЧТО, ЕГО ОЧЕНЬ, НУ ОЧЕНЬ ТРУДНО, ИСПОЛЬЗОВАТЬ? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Работала и не только с пакетом STATA, но и с десятком других пакетов. Кстати, по одним и тем же данным разные пакеты дают результаты не только разной структуры и информативности, но и отличающиеся, хотя и немного, по самим значениям коэффициентов. Относительно перевода коэффициентов в баллы. Ваш вопрос говорит о лишь о неполном понимании сути теории логистической регрессии. Я тоже вначале многое не понимала в этом методе. Пока не прошла обучение и мне не выполнили заказ по анализу моих данных. И вот только после этого разбираясь с помощью профессионального биостатистика с полученными уравнениями (а их было более сотни), я стала понимать, что нет такой проблемы, о которой Вы пишете. Начну с того, что Вы не конкретизируете о каких именно КОЭФФИЦИЕНТАХ идёт речь. Ведь после проведения этого анализа получаются коэффициенты разного вида. Далее, если даже не учитывать вид этих коэффициентов, то и в этом случае надо понимать, что коэффициенты есть величины количественные, непрерывные. Т.е. это ЧИСЛОВАЯ шкала. Вы же пишете о том, как превратить ЧИСЛОВУЮ шкалу в БАЛЛЬНУЮ. Это преобразование всегда сопряжено с потерей информации. Кроме того, вариантов превращения, трансформации можно предложить десятки, если не сотни. И все они будут бессмысленны, поскольку в реальности мы работаем не с одним уравнением, а с несколькими. И тогда получается что для каждого уравнения нужно искать свой алгоритм трансформации. Уважаемый (ая) 'Вале а' ! Задавая свой вопрос, Вы не озадачились аргументацией необходимости, полезности и практической ценности такого преобразования. Поэтому позвольте задать Вам встречный вопрос: ЗАЧЕМ, ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО ТАКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ? ЧЕМ ВАС НЕ УСТРАИВАЕТ ПОЛУЧАЕМОЕ УРАВНЕНИЕ С КОЭФФИЦИЕНТАМИ? ЧТО, ЕГО ОЧЕНЬ, НУ ОЧЕНЬ ТРУДНО, ИСПОЛЬЗОВАТЬ? да обычные бета-коэффициенты. не устраивают тем, что нужна скоринговая карта, где общая вероятность дефолта по каждому заемщику выражена в баллах (суммируются баллы характеристик). http://www.basegroup.ru/deductor/screensho...recard/#picture начальство говорит, хотим, как на картинке, как вот в этой программе, приобретение которой вместе с обучением составляет 600 тыс. руб, а SPSS и Stata можно на Горбушке купить. Кстати, Леонов перевод коэфф-тов в баллы не рекомендует, да я и сам этого же мнения, лишь потеря информации, только наше начальство приводит убийственный аргумент "так зато понятнее". |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1091 Регистрация: 26.08.2010 Пользователь №: 22699 ![]() |
да обычные бета-коэффициенты. не устраивают тем, что нужна скоринговая карта, где общая вероятность дефолта по каждому заемщику выражена в баллах (суммируются баллы характеристик). http://www.basegroup.ru/deductor/screensho...recard/#picture начальство говорит, хотим, как на картинке, как вот в этой программе, приобретение которой вместе с обучением составляет 600 тыс. руб, а SPSS и Stata можно на Горбушке купить. Кстати, Леонов перевод коэфф-тов в баллы не рекомендует, да я и сам этого же мнения, лишь потеря информации, только наше начальство приводит убийственный аргумент "так зато понятнее". ааа, кажется понял ![]() Поскольку есть подогнанная логистическая регрессия, по синтетическому входу (где предусмотрены все сочетания (или все встречающиеся на практике сочетания)) получаете с ее помощью выход. Потом все параметры входные преобразуете в "фиктивные" переменные (когда каждому уровню входа переменной логистической регрессии соответствует отдельная переменная входа линейной). И обучаем линейную регрессию. Ну и не забудем отмасштабировать в любимый масштаб начальства ![]() PS 600 тысяч блин ![]() ![]() Сообщение отредактировал p2004r - 6.03.2012 - 11:07 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
ааа, кажется понял ![]() Поскольку есть подогнанная логистическая регрессия, по синтетическому входу (где предусмотрены все сочетания (или все встречающиеся на практике сочетания)) получаете с ее помощью выход. Потом все параметры входные преобразуете в "фиктивные" переменные (когда каждому уровню входа переменной логистической регрессии соответствует отдельная переменная входа линейной). И обучаем линейную регрессию. Ну и не забудем отмасштабировать в любимый масштаб начальства ![]() PS 600 тысяч блин ![]() ![]() ясно. наверно это и подразумевают разработчики программы под "линеаризацией логрегресионных коэффициентов в баллы" |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |