Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Качество логистической модели
nokh
сообщение 26.09.2011 - 22:12
Сообщение #1

Из: Челябинск

Впервые столкнулся с ситуацией, когда отдельные показатели высоко статистически значимы в отдельных моделях бинарной регрессии. Однако при объединении в множественной регрессии они становятся резко незначимыми (р порядка 0,99), хотя сама модель значима и обладает 100%-ной чувствительностью и специфичностью. Для файла примера выбрал только 2 показателя - систолическое артериальное давление и пульс. Как быть? Как показать такую модель и как ей верить?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Смерть_САД_Пульс.rar ( 1,63 килобайт ) Кол-во скачиваний: 353

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
nokh
сообщение 27.09.2011 - 19:15
Сообщение #2

Из: Челябинск

Благодарю откликнувшихся!

>p2004r Это задача множественной логистической регрессии. Она неоднократно обсуждалась на форуме, поэтому я и не стал подробно описывать данные. Задача: найти зависимость бинарного отклика "смерть" одновременно от двух количественных показателей. В R видел разные варианты, но, возможно, проще через обобщённую линейную модель с биномиальным откликом и связующей функцией logit. Интересно, что для этого примера выдаст R, но я быстро в ней не сработаю:((
В программе которой пользовался получил следующие результаты.
Модель целиком:
отношение правдоподобия = 70,852; df=2; Р<0,0001.
Параметры модели:
Пульс. Коэффициент = 5,6651 +/- 1167,5605; Р=0,9961;
САД. Коэффициент = -3,6163 +/- 751,7844; Р=0,9962;
Константа=-246,7322
При использовании бутстрепа стандартные ошибки коэффициентов регрессии получаются намного меньше, но всё равно это намного хуже по сравнению с результатами бинарных логистических регрессий по отдельным параметрам.

>DrgLena. Вероятно так и есть, что-то там выродилось... В принципе все показатели (их у меня 5) количественные - можно было и дискриминантную функцию построить. Но хотелось логистическую модель, чтобы выдавала именно вероятности летального исхода. У нас данных много - в динамике до исхода: выздоровление (перевод из реанимации) или смерть. Я взял данные на момент исхода. Хотел построить модель и посмотреть её прогнозные свойства на тех же пациентах, но с использованием данных, собранных за сутки до исхода, за 2 суток, за 7 и т.п. Т.е хотел посмотреть как далеко она сохранит свою высокую диагностическую эффективность. В идеале хотели построить интегральную шкалу тяжести состояния пациента, по которой можно в динамике оценивать его состояние. А на практике врачи ориентируются именно по тому принципу как вы описали, т.е. по выходу отдельных показателей из коридора условной нормы. Но если использовать отдельные показатели - не знаю как объединить их в единую схему???

YVR
сообщение 23.03.2012 - 12:59
Сообщение #3

Из: Ташкент

Цитата(nokh @ 27.09.2011 - 21:15) *
Но хотелось логистическую модель, чтобы выдавала именно вероятности летального исхода. У нас данных много - в динамике до исхода: выздоровление (перевод из реанимации) или смерть. Я взял данные на момент исхода. Хотел построить модель и посмотреть её прогнозные свойства на тех же пациентах, но с использованием данных, собранных за сутки до исхода, за 2 суток, за 7 и т.п. Т.е хотел посмотреть как далеко она сохранит свою высокую диагностическую эффективность. В идеале хотели построить интегральную шкалу тяжести состояния пациента, по которой можно в динамике оценивать его состояние. А на практике врачи ориентируются именно по тому принципу как вы описали, т.е. по выходу отдельных показателей из коридора условной нормы. Но если использовать отдельные показатели - не знаю как объединить их в единую схему???

Логистическая регрессия - это один искусственный нейрон и он весьма ограничен в своих возможностях.

В Вашей задаче вероятность летального исхода низка только в случае если САД на высоком уровне, а пульс на низком. В остальных трех вариантах комбинаций вероятность должна возрастать. Для одиночного искусственного нейрона такая задача не по зубам, т.к. здесь отсутствует линейная сепарабельность.

Поэтому для решения необходимо некоторое усложнение.
Вот, например, файл Excel, который решает Вашу задачу, т.е. выдает вероятности летального исхода по САД и пульсу.

Прикрепленный файл  DeathProbability.zip ( 1,79 килобайт ) Кол-во скачиваний: 259

Сообщение отредактировал YVR - 23.03.2012 - 13:39

Signature
Yury V. Reshetov

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему