![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 29.04.2012 Пользователь №: 23718 ![]() |
Добрый день, уважаемые пользователи форума!
Подскажите, пожалуйста, для одного своего исследования мне необходимо сравнить выживаемость пациентов, принимающих два лекарства (Каплан-Майер?), и какие факторы влияют на выживаемость (регрессия Кокса?). Подскажите какой-либо самоучитель SPSS, где был бы объяснен анализ выживаемости в SPSS. В интернете самоучителей по SPSS много, но почему-то ни в одном из них анализ выживаемости не описан. В доступных мне книгах эту тему тоже обошли стороной. Может Вы знаете доступную в интернете статью, или книгу, где данный анализ был бы описан? Конечно, есть описание данных методов на английском языке, но, к сожалению, на таком высоком уровне я английским не владею, чтобы до конца разобраться во всех тонкостях. Заранее благодарен, Андрей |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
... Подскажите какой-либо самоучитель SPSS, где был бы объяснен анализ выживаемости в SPSS... А что делать если таковых не существует? Получается, что вы в тупике из которого просто нет выхода. А если даже метод где-то и описан, и даже на приемлемом уровне, то вы не будете в состоянии оценить насколько хорошо или плохо он реализован в пакете. Поэтому уверен, что путь "от пакета к методу" является тупиковым. Концептуально тупиковым. Путь, не приводящий в тупики, - "от метода к пакету (пакетам)". Если вы неплохо освоили принципы, лежащие в основе метода, знаете алгоритм анализа (пусть даже без технических тонкостей собственно расчёта) и что вам от него нужно, то далее можно искать пакеты которые подходят под запрос. Если пакет куплен, то вас должны консультировать. Если же скачан с кряком - то почему SPSS, а не лучший пакет для такого анализа? О том как должен выглядеть отчёт об анализе выживаемости можно прочитать в книге Ланг, Сесик (2011) "Как описывать статистику в медицине". Будет понятно что должно быть в хорошем пакете. Ну или взять пару хороших, пока лучше зарубежных, статей и сделать по аналогии. Про сам метод без привязки к пакету источников много. А по SPSS остаются только англоязычные источники. Мне нравится этот ресурс, его можно вообще использовать в качестве своеобразного справочного пособия с небольшим креном в сторону SPSS: http://faculty.chass.ncsu.edu/garson/PA765/statnote.htm . Раздел по выживаемости: http://faculty.chass.ncsu.edu/garson/PA765/cox.htm. Полагаю, что если его просто перевести, то это заменит большинство русскоязычных ресурсов по этому методу. См. также Kaplan-Meier Survival Analysis и Life Tables. Сообщение отредактировал nokh - 30.04.2012 - 21:25 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |