![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 31.07.2005 Пользователь №: 366 ![]() |
Кто знает где скачать опросник SF-36?
Помогите, pls! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 2.05.2012 Из: москва Пользователь №: 23730 ![]() |
Жаль что Вы не ответили на предыдущий вопрос. Тогда спрошу вот о чем. Как статистически значимые различия Вы оценивали клинически. Ведь согласитесь что это не одно и то же.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1219 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
... Как статистически значимые различия Вы оценивали клинически. Ведь согласитесь что это не одно и то же. + личное сообщение.Я не врач. Увлекаюсь анализом данных и часто приходится иметь дело с медицинскими данными. В работе о которой шла речь я делал анализ только данных опросника, хотя знаю, что там была и клиника, которая тоже кем-то обсчитывалась, но более года назад (КЖ оценивали на протяжении года). Применительно к качеству жизни мне не совсем понятна "клиническая" значимость. Качество жизни - субъективное ощущение пациента. Оно, естественно, базируется на клинической картине, но включает в себя также много психологии. Т.е клиника и КЖ - разные компоненты оценки успешности лечения. Если 2 лечения имеют примерно равную клиническую эффективность, то предпочтение нужно отдать тому, где выше КЖ, если же 2 лечения отличаются и по клинике, то оценка КЖ - просто "довесок", ещё один аргумент в пользу одного. Вероятнее всего и у вас помимо опросника есть реальные клинические показатели, по которым следует оценивать и статистические, и клинические различия (типа числа осложнений, времени в стационаре и т.д.). А какая клиника может быть у психологии? Для КЖ - только статистическая значимость. Если вы тоже хотите использовать дисперсионный анализ для сравнения КЖ нескольких групп пациентов в динамике - я могу описать здесь как делал это в пакете Statistica. Вникать в работу не имею возможности. Сообщение отредактировал nokh - 7.05.2012 - 08:10 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |