![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 7.04.2010 Пользователь №: 15366 ![]() |
Добрый день! Помогите разобраться. Имеются данные для анализа выживаемости:
время (месяцы), событие (рецидив или нет), независимые ковариаты 3 переменных - 1. дифференцировка - бинарная (низкодифференированныя и умеренно+высокодифференцированная) 2. уровень РЭА до операции 3. количество метастазов Они остались в результате применения регрессионного анализа Кокса в СПСС. Т.е. я понимаю что можно сделать выводы, что такие то факторы значимо влияют на продолжительность безрецидивной жизни, какой из них более значим. Могу ли я применить это как-то в плане прогнозирования продолжительности безрецидивной жизни? (как например в логистической регрессии). Это пожалуй основной вопрос. Цель исследования не только выявить исходные факторы, влияющие на продолжительность безрецидивного течения, но и иметь возможность прогнозировать это время для любого конкретного больного. Привожу формулу h(t)=h0(t) *exp(b1z1+...+bmzm) В СПСС есть функция сохранить: функция риска - это h(t)? Для 2 больных проживших 1 мес у одного 2,1 а другого 0,6. О чем это говорит? Максимум 4,3 минимум 0,2 - это много или мало. Как мне найти h0(t) - базовая функция риска при нулевых ковариатах (нулевые это равные 0?) и нужно ли это? С экспоненциальной регрессией более понятно, но у меня время жизни распределено не экспоненциально. В Attestat сделала подгонку распределения: получилось логлогистическое. Что мне с ним делать?! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 20.03.2012 Из: Ташкент Пользователь №: 23582 ![]() |
И действительно, о чем речь? Осмелюсь высказать и свое малохольное мнение и напомнить о том, что вопрос был не о модели прогноза рецидивов вообще в течение 3-х лет, такой прогноз печален, почти 100% имеют рецидив в течение этого срока и ваша модель ничего не может уточнить по одному больному без рецидива. Задача была в том, чтобы прогнозировать время наступления рецидива у каждого больного, используя кокс регрессионные модели. При таком, как Вы изволили выразиться, печальном прогнозе, т.е. почти 100%, задача прогнозирования времени наступления рецидива уже некорректна, т.к. рецидивы будут иметь место раньше или позже с очень высокой вероятностью. Здесь, и без уточнения регрессионными моделями уже понятно, что операция с высокой статистической значимостью может отрицательно повлиять здоровье пациентов, а посему более адекватным как раз является задача выявления причин, т.е. факторов влияющих на исход - рецидивы, чтобы учесть их в дальнейшем при принятии решения о необходимости проведения операции. Ведь рецидивы метастазов равносильны смертному приговору и принцип "Не навреди" никто не отменял. Тем паче, что на этом форуме уже неоднократно выявлялись случаи, когда аспиранты по незнанию выбирали неадекватные методы для обработки исходных данных, т.к. чаще всего эксперименты заведомо не планируются, аспирант с математикой практически незнаком, а процесс выбора методов обработки результатов нередко начинается за несколько дней до сдачи работы рецензенту. В данном случае имеет место как раз тот самый случай. Что касается Ваших утверждений о том, что якобы моя модель не может ничего уточнить по одному больному, то: 1. Модель составлялась не по одному, а по всем больным и по всем факторам, которые были выявлены в КИ 2. Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о адекватности или неадекватности модели, можно поднять данные по историям болезней для других больных, которым проводилась аналогичная операция и перепроверить и уточнить. Ведь это не просто некая абстрактная формула, а готовый уже программный продукт в виде электронной таблицы (plug and play), т.е. можно сразу вводить данные пациентов и сразу же получать готовые вычисленные результаты. А поскольку ни у Вас ни у p2004r, для которого Вы решили выступить в качестве "адвоката", никаких доказательств неадекватности моей модели нет, а все "выводы" высосаны из 21 пальца, т.е. сплошная малахольная отсебятина, то и обсуждать с Вами нечего. Вышеуказанную математическую модель я Вам лично или Вашему подзащитному под кличкой p2004r, я не предлагал, не навязывал и не продавал, а посему огульно хаять ее Вы не имеете никакого права. Если не нравится, то сделайте лучше, чем у меня. Если не можете сделать лучше, то, как говориться, неча на зеркало пенять, коли рожа крива. ![]() Yury V. Reshetov |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |