![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 3.03.2012 Пользователь №: 23535 ![]() |
Здравствуйте! Уже несколько недель ломаю голову и переворачиваю Интернет, но так и не могу выбрать нужный стат. критерий...
Если кратко описать тип данных, которые не могу обсчитать: 1 столбец - нормальное значение параметра /повышенное (т.е. 0 / 1), 2 столбец - наличие инфекции/отсутствие (т.е. тоже 0/1) Понимаю, что задача мега простая, но решить ее не могу (с анализом качественных данных никогда не сталкивалась) ((( Пыталась обсчитать с помощью Хи-квадрат, но ожидаемая частота получается больше 5, если правильно понимаю - необходим критерий Фишера, но так ли это и как и воспользоваться (SPSS, Statistica) я не знаю... Буду очень признательная за любой совет! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Одно и тоже можно сделать по разному. Чтобы содержательно интерпретировать результат нужно рассмотреть изменения (переходы в другие категории) для каждой исходной категории исследуемого показателя. Рассмотрите маргинальные частоты и вы увидите, какие категории прибавились и какие убавились. По этим таблицам также можете посчитать количество положительных переходов, - 14 на первом этапе и 8 негативных результатов, те, 6 улучшений. При этом вы можете оценить разность этих долей, что может рассматриваться как эффективность на этом этапе 11,1% (-5,7%-27,9%), а на втором этапе лечения (третье измерение относительно первого) доля положительных сдвигов составила 42,6% (23,0% - 62,2%).
Я привела расчет критерия М-Н для таблиц более 2х2, где фактически анализируется каждая категория, а также рекомендованные вам nokh тесты на симметрию. Это dos -овская программа, на входе которой задается таблица сопряженности nхn, которую вы получаете в любой программе, строки таблицы для сравнения частот по вашим данным для первого этапа 2000, 0331,36147,6252 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |