![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 26.01.2009 Пользователь №: 5744 ![]() |
Здравствуйте. Есть две группы. в первой умерли 16 из 73, во второй - 2 из 25. смертность 21,9% и 8%. Из С. Гланца понял, что нужно рассчитывать с помощью точного критерия фишера. Застопорился с факториалами. Не могу понять как их считать (огромные цифры). Даже пример в учебнике пытался пересчитать - не получается у меня тоже число. Программа есть BioStat 2007. Не могу понять есть там Фишер или нет (помощь глючит). Помогите.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 28.06.2012 Пользователь №: 23894 ![]() |
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Подскажите, пожалуйста, ссылку на авторитетный источник, где бы описывался алгоритм двунаправленного метода Фишера. И объяснения, когда именно нужно применять однонарпавленный, а когда двунаправленный. Спасибо. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 20.02.2011 Пользователь №: 23251 ![]() |
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Подскажите, пожалуйста, ссылку на авторитетный источник, где бы описывался алгоритм двунаправленного метода Фишера. И объяснения, когда именно нужно применять однонарпавленный, а когда двунаправленный. Спасибо. Попробую описать алгоритм, как запомнил его я, может Вам пригодится. Есть массив частот: 2 3 6 4 условно обозначим ячейки: a b c d вероятность наблюдать такой массив частот равняется: р = ((a+b)! (c+d)! (a+c)! (b+d)!) / (a! b! c! d! N! ) N - размер массива (выборки) р = .326 затем строятся массивы, которые бы имели те же самые маргинальные частоты, но вероятность такого массива была МЕНЬШЕ чем нашего исходного. И будут 2 категории таких массивов: 1) которые идут в том же направлении, что и наш исходный массив 2) те, которые идут в противоположном направлении. Найдем массивы, которые идут в том же направлении: 0 5 8 2 р = .007 1 4 7 3 р =.093 Как строятся такие массивы? Находится ячейка с наименьшей частотой в массиве, вычитается 1, все остальные ячейки высчитываются по маргинальным частотам. Соответственно, однонаправленный тест Фишера будет выдавать вероятность такую: .326+.007+.093 = .426 (мы суммировали вероятности двух других массивов, поскольку их вероятности меньше вероятности исходного массива). Затем строятся массивы в противоположную сторону от исходного: 3 2 5 5 р = .392 4 1 4 6 р = .163 5 0 3 7 р = .019 Чтобы получить вероятность двунаправленного теста Фишера мы складываем вероятности: .326+.007+.093 + .163 + .019 = .608. (мы не суммировали .392 поскольку она больше вероятности исходного массива). Не смотря на то, что это точный тест Фишера, однонаправленный рассчитывается лишь по одному методу, а вот двунаправленный - не все так просто ![]() ![]() Алгоритм для массивом больше чем 2*2 описывать не буду, форума не хватит, да и зачем ![]() P.S. чаще всего рекомендуют применять двунаправленный и лишь в редких случаях - однонаправленный. Сообщение отредактировал TheThing - 29.06.2012 - 11:54 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |