![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 10.05.2012 Пользователь №: 23748 ![]() |
Уважаемые коллеги. К сожалению, у нас нет вопросов на форум (точнее, они, безусловно есть, но не о них речь).
Специалисты насчитывают сотни тысяч изданных книг по мат. статистике. И обычный читатель вряд ли в состоянии одолеть хотя бы 2% из них. Но мы пошли на риск и начали писать еще одну книгу "Рандомизация, бутстреп и методы Монте-Карло. Примеры статистического анализа данных по биологии и экологии." Написали три главы и по ряду причин сочли разумным выложить для свободного прочтения ее неполный вариант. Во-первых, время не ждет. Во-вторых, эти три первые главы имеют, в некотором смысле, общедисциплинарный характер и могут быть интересны и биологам, и экономистам, и врачам. Далее будут описаны многомерные методы, а они в значительной мере имеют экологическую специфику. И, наконец, в-третьих, мы с благодарностью примем любые замечания и пожелания (туда ли мы плывем и нужно ли все это). Часть примеров была подготовлена в статистической среде R (скрипты представлены в приложении). Мы не имеем здесь совсем мало опыта и надеемся на доброжелательную критику специалистов в этой области. Кроме того, "Остапа часто несло" ![]() А аспирантам по различным биологиям и медицинам новый взгляд на статистические вещи может быть весьма полезен. А пока не сочтите за труд зайти на http://www.ievbras.ru/ecostat/Kiril/Article/A32/Stare.htm и скачать файл "Рандомизация, бутстреп и все, все, все..." в формате Acrobat Reader. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 10.05.2012 Пользователь №: 23748 ![]() |
Глубокоуважаемый nokh!
Искренне благодарен за Ваш труд сделать столь подробную рецензию. Вынужден признать, что почти все Ваши замечания весьма обоснованы и заставляют задуматься о бренном. Хотя точная взвешенность их применимости в настоящей работе, вероятно, еще придет в ходе тех же раздумий. А пока ? несколько конкретных ответов на вполне конкретные вещи! 1. Стоит ли в одной книге совмещать многомерные и одномерные методы? Мы ставили вполне скромные задачи: Тем, что не имел понятия о методах ресамплинга, ?на пальцах? разъяснить механизмы их работы в простейших случаях (на уровне рекламного проспекта Мура с соавторами в The Practice of Business Statistics); Одновременно для тех, кто этим не удовлетворился, расширить спектр рассуждений о применимости ресамплинга немного дальше, чем это делают картинки Ховела, ? на регрессию, классификацию, ординацию (насколько хватит моих скромных усилий); Привлечь внимание (частичное) к использованию среды R, когда готовых инструментов для проведения расчетов не хватает; Напомнить о существовании таких прекрасных, но недостаточно обсуждаемых вещей, как кросс-проверка, генетический алгоритм, метод опорных векторов, тест Мантеля, случайный зонд Пиелу, дисперсионный анализ матриц дистанции Андерсона, бутстрепирование деревьев классификации и др. Образцом для нас явилась книжка Манли ?Рандомизация, бутстреп и методы Монте-Карло в биологии? (к сожалению, удалось найти только отсканированное 1-е издание 90-х годов, а в 3-м издании 2007 г. все много лучше). Как в выпусках Гуда, им обоим удалось все же рассказать обо всем понемногу (хотя, безусловно, и не слишком глубоко). 2. В рамках методов PCA и ординации мы планировали ограничиться описанием алгоритма Pillar V.D. 1999. The bootstrapped ordination reexamined. Journal of Vegetation Science 10: 895-902. и использовать их пакет Multiv (см. стр. 197-199 в нашей книжке ?Макроэкология? - http://www.ievbras.ru/ecostat/Kiril/ ). 3. С определениями доверительного интервала ? тяжело. Они, как правило, никого не удовлетворяют. Вот А.Орлов в ?Эконометрике? попытался дать таблицу терминов. Например, он там пишет: ?Доверительное множество - определяемое по выборке случайное множество в пространстве возможных состояний оцениваемой составляющей?. Зашибись, как понятно!!! Пока у TheThing нашел лишь ?Доверительный интервал описывает некоторую неоднозначность (неопределенность), которая ассоциирована с методом сэмплирования?. Про ?покрытие параметра? я уже писал. Я ? единственный человек, которому абсолютно здесь все равно. Буду рад любому ?правильному? определению доверительного интервала или бутстрепа, которые появятся здесь у нас в студии. ?Я ? не гурман, я ? программист?. И пусть это останется только между нами, но я внутренне считаю, что ценность даже самых ?теоретически взвешенных? определений ? лишь в глубокомысленных теоретических рассуждениях, спорах и желании ?уесть? оппонента. Сокровенный же смысл любой статистики (критерия или оценки вероятности) с полной определенностью представляем отнюдь не словами, а схемой их расчета по выборочным данным. Уверен, что нельзя сводить прикладную статистику к юриспруденции с ее зацикленностью на точности формулировок и полным произволом их толкования в залах суда. 4. Конечно, программа Ховела ? не эталон (боюсь, что она еще и далеко не всегда верно считает). PAST я люблю и давно пропагандирую, но ее трудно использовать как учебник по бутстрепу. Все же R. 5. Любой автор книг полупопулярного профиля зажат между Сциллой упрощенного примитивизма ![]() ![]() 6. С примерами ? свои большие трудности, т.к. ряды маленькие, наблюдения ведутся непонятно над чем и або как и т.д. Как и во всей биологии, управляемый эксперимент почти полностью отсутствует и вариация объясняющей переменной носит всегда случайный характер (хотя это не повод отказаться напрочь от обычных моделей МНК). Все же хочется показать расчеты на своих близких и понятных данных, а не на дюнах Джогмана- тер Браака. Кстати, у меня есть только их англоязычная книжка (PDF). Буду очень признателен, если пришлете русскоязычный вариант (лучше на stok1946@gmail.com ). Когда-то мне давали плохо ксерокопированный вариант на два дня. Успел отсканировать только главу по ординации, а что там было написано, расшифровываю и поныне. А еще ?вот бы найти файл с книжкой Good P. Introduction to Statistics Through Resampling Methods and R/S-Plus (отдам пол-царства по eMail) . С искренней благодарностью. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 116 Регистрация: 20.02.2011 Пользователь №: 23251 ![]() |
А еще ?вот бы найти файл с книжкой Good P. Introduction to Statistics Through Resampling Methods and R/S-Plus (отдам пол-царства по eMail) . С искренней благодарностью. ![]() Этой книги в эл. варианте в сети пока нет ![]() А не смотрели вот эту? http://www.amazon.com/Resampling-Methods-P...ampling+methods Тот же автор, 2005 год, больше положительных отзывов на Амазоне, примеры кода подаются на многих языках, не только R/S, легко читается, есть в сети. Есть еще "Mathematical Statistics with Resampling and R" http://www.amazon.com/Mathematical-Statist...ampling+methods Но пока в эл. варианте в сети нет да и написана женщиной, не к добру это ![]() P.S. совсем забыл, моя любимая по бутстрепу и R книга: Comparing Groups: Randomization and Bootstrap Methods Using R, http://www.amazon.com/Comparing-Groups-Ran..._pr_product_top написана очень простым и понятным языком, упор делается на практическое применение бутстрепа, а не во вникание в математические тонкости, книга написана с "самого начала" - если человек в R и bootstrap плавает, то после прочтения книги начинает уверенно грести ![]() Сообщение отредактировал TheThing - 13.08.2012 - 21:39 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |