![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 10.05.2012 Пользователь №: 23748 ![]() |
Уважаемые коллеги. К сожалению, у нас нет вопросов на форум (точнее, они, безусловно есть, но не о них речь).
Специалисты насчитывают сотни тысяч изданных книг по мат. статистике. И обычный читатель вряд ли в состоянии одолеть хотя бы 2% из них. Но мы пошли на риск и начали писать еще одну книгу "Рандомизация, бутстреп и методы Монте-Карло. Примеры статистического анализа данных по биологии и экологии." Написали три главы и по ряду причин сочли разумным выложить для свободного прочтения ее неполный вариант. Во-первых, время не ждет. Во-вторых, эти три первые главы имеют, в некотором смысле, общедисциплинарный характер и могут быть интересны и биологам, и экономистам, и врачам. Далее будут описаны многомерные методы, а они в значительной мере имеют экологическую специфику. И, наконец, в-третьих, мы с благодарностью примем любые замечания и пожелания (туда ли мы плывем и нужно ли все это). Часть примеров была подготовлена в статистической среде R (скрипты представлены в приложении). Мы не имеем здесь совсем мало опыта и надеемся на доброжелательную критику специалистов в этой области. Кроме того, "Остапа часто несло" ![]() А аспирантам по различным биологиям и медицинам новый взгляд на статистические вещи может быть весьма полезен. А пока не сочтите за труд зайти на http://www.ievbras.ru/ecostat/Kiril/Article/A32/Stare.htm и скачать файл "Рандомизация, бутстреп и все, все, все..." в формате Acrobat Reader. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 29.08.2012 Пользователь №: 24130 ![]() |
Я не применял бутстреп. Я мало знаком с примерами его использования. Но я тем не менее выскажу свое мнение о вашей книге.
1) Ваша книга абсолютно нужна. Не вижу доступной литературы по бутстрепу и Монте-Карло для биологов на русском языке. Может она и есть, но как-то я не вижу. Поэтому, ваша книга уверен будет востребована. 2) Позвольте профану высказать пожелания. Побольше примеров конкретных данных и сравнить классические методы и тот же бутстреп. Они есть в вашей книге. Но-больше. Пусть книга вырастет в объеме. Зато таких дубарей, как я, а нас много, убеждают примеры. Буквально брать примеры из Лакина, Урбаха, Гланца и - сравнение. Учебников много. 3) Примеры из биологии и медицины? Экологии? Плохое название для книги. Просто- использование таких-то методов в биологии, медицине и экологии. 4) Книга пишется хорошим языком. 5) Примеры типа Куйбышевское водохранилище? Я вас призываю писать учебное пособие по бутстрепу для биологов, медиков, экологов. Шире примеры. Опять больше примеров. 6) Список литературы с указанием сайтов - это современно и хорошо. 7) Что касается переводов зарубежных книг. Оно бы и надо, и вас стимулировала-бы конкуренция, но думаю, придется долго ждать. Даже в советские годы зарубежные книги выходили через несколько лет после их издания. Дорога ложка к обеду. Так что желаю успеха (а успех будет, уверяю вас) и дописывайте остальные главы. Нужно. Молодежь и не только молодежь скажет спасибо. Тираж надо тысяч 10000. Или даже больше. Вот такое мнение профана. |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 10.05.2012 Пользователь №: 23748 ![]() |
Буквально брать примеры из Лакина, Урбаха, Гланца и - сравнение. Учебников много. Так что желаю успеха (а успех будет, уверяю вас) и дописывайте остальные главы. Во-первых, у нас - принцип: работать только со своими примерами и примерами своих друзей. А Вы - попробуйте пример из Гланца самостоятельно. Во-вторых, мы окончательно обжились в R. Список скриптов в приложении растет, так что можно книгу позиционировать, как учебник по R для начинающих (коими мы сами и являемся). Наконец, по ссылке http://www.ievbras.ru/ecostat/Kiril/Article/A32/Stare.htm можно всегда скачать свежую версию книги. Кстати, в последний раз был добавлен новый раздел 2.3. про таблицы сопряженности, которые столь любимы в медицине (и которые малознакомы нам). Ждем разносов, полезных и разных. "Критерий Крамера" мы убрали. Похоже, что чистка статистических рядов от "упоминающих всуе Крамера, применяющих термин достоверность или говорящих нулевая гипотеза верна" - основная забота российской статистики. Теперь очередь за Валлисом. И за отрицательностью лямбды Гудмэна Сообщение отредактировал stok1946 - 8.09.2012 - 16:54 |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 39 Регистрация: 30.06.2012 Пользователь №: 23898 ![]() |
"Критерий Крамера" мы убрали. Похоже, что чистка статистических рядов от "упоминающих всуе Крамера, применяющих термин достоверность или говорящих нулевая гипотеза верна" - основная забота российской статистики. Теперь очередь за Валлисом. И за отрицательностью лямбды Гудмэна значит упоминать критерий Крамера при анализе таблиц сопряженности не стоит |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |