Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> проблема с анкетами, метод (критерий) для сравнения
vasilisa
сообщение 6.11.2012 - 18:31
Сообщение #1

Добрый вечер!
Пожалуйста, помогите!
Извините за простейший вопрос, но никак не могу найти ответ.
У меня есть 3 группы врачей: из Москвы, Перми и Волгограда. Они отвечали на вопросы за 3 стандартными вариантами ответов: да, нет, не могу ответить. Какой способ и критерий надо использовать для сравнения различий между этими группами (значение р)?
Заранее всем большое спасибо.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
DrgLena
сообщение 8.11.2012 - 19:40
Сообщение #2

Любезно отвечать не хочется, но других ответов пока нет.

Прежде чем ответить на вопрос, какой способ и критерий нужно использовать, у меня тоже есть встречный вопрос, видели ли вы хоть одну книгу по статистике, если да, то переверните страницу после описания таблиц сопряженности 2х2, там, скорее всего и будет таблица 3х3. Стентон Гланц. Медикобиологическая статистика. Но если вы пользуетесь встроенным калькулятором ворованной программы Statistica?, то там реализована возможность расчета только 2х2 таблиц.

Что такое ?Доказательная медицина? - это как счастье, каждый понимает по-своему.

Наиболее честный ответ ? последний. Доля врачей, которые затруднились с ответом примерно одинакова и статистически значимо не различается в исследуемых городах. А вот доля уверенных в себе докторов, которые считают, что они знают, что такое ДМ в Москве выше, чем в двух других городах. В Перми и Волгограде примерно одинаковая доля врачей положительно ответивших на данный вопрос. Сравнить доли не знающих, что такое ДМ ? домашнее задание.

А вот цитата из реальной научной конференции, ответ московского врача ? научного сотрудника. ?У нас с ДМ все в порядке, вы же видите на слайде не +-m , а SD указано?. Так что в Москве все в порядке с ДМ.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему