![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 17.04.2007 Пользователь №: 4059 ![]() |
Здравствуйте, участники форума!
Прошу помощи по применению критерия Краскела-Уоллиса в программе STATISTICA. Мне необходимо доказать, что три группы пациентов отличаются по одному признаку. В программе при обработке данных требуется отметить группирующий признак и анализируемые признаки. Как разобраться в этих признаках и правильно отметить группы? Заранее благодарен. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 7.12.2012 Пользователь №: 24440 ![]() |
Подскажите, а Statistica от Статсофта считает критерий Данна? Критерий Краскела-Уоллиса нашёл и посчитал (у меня 8 версия), а Данна не могу найти. Не может ведь быть такого, чтоб не включили его, учитывая цену ПО. Может он как-то по другому называется?
И ещё хотел спросить, как правильно в статье сослаться на результаты расчёта Краскела-Уоллиса и Данна, нет ли у кого ссылочки на статью (желательно англоязычную) с их использованием?? Думаю что просто указать p явно мало... |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1218 Регистрация: 13.01.2008 Из: Челябинск Пользователь №: 4704 ![]() |
Подскажите, а Statistica от Статсофта считает критерий Данна? Критерий Краскела-Уоллиса нашёл и посчитал (у меня 8 версия), а Данна не могу найти. Не может ведь быть такого, чтоб не включили его, учитывая цену ПО. Может он как-то по другому называется? И ещё хотел спросить, как правильно в статье сослаться на результаты расчёта Краскела-Уоллиса и Данна, нет ли у кого ссылочки на статью (желательно англоязычную) с их использованием?? Думаю что просто указать p явно мало... Критерий Данна в пакете есть, но к сожалению только он один. Он находится в том же модуле, что и Краскел-Уоллис, только кнопкой ниже - Multiple comparison of mean ranks... То, что это и есть критерий Данна в пакете нигде не написано, но в помощи даётся ссылка на Siegel, Castellan, 1988 и формула, по которой и можно это определить. Этот критерий был предложен Данном (Dunn, 1964) ещё в 1964 г, однако распространение получил после 1988 г, - имеено после того, как был приведён в книге Сьегля и Кастеллана (Siegel S., Castellan, N. J. Jr. Nonparametric statistics for the behavioral sciences (2nd ed.). New York: McGraw-Hill, 1988, 399 p.) и потому в некоторых работах необоснованно называется их именами (Siegel-Castellan test). Это эффективный, но отчасти консервативный метод. Насколько он хорош на практике не знаю, т.к. для парных сравнений внутри критерия Краскелла-Уоллиса смотрю результаты двух других тестов: (1) Критерий Коновера-Инмана - самый либеральный тест, полный ранговый аналог критерия LSD Фишера и (2) критерий Стила-Двасса - наиболее строгий тест, полный ранговый аналог критерия HSD Тьюки (обоих в Statistica нет). Я считаю, что H-критерий нужно приводить со значением, степенями свободы и р, а для попарных сравнений вполне достаточно указать только р. Ссылки можно найти поисковиками по названию работы Данна: Dunn O.J. Multiple comparisons using rank sums // Technometrics. 1964. ? 6. P. 241-252. Сообщение отредактировал nokh - 8.12.2012 - 23:23 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |