Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Помощь по статистической обработке данных
pandemenator
сообщение 10.12.2012 - 23:51
Сообщение #1

Здравствуйте!

Нужна помощь в обработке данных медицинского исследования.
Данные практически все набраны, ИСследование было проспективным.
Сейчас требуется помощь в его обработке. НА основании полученных данных надо определить какие виды анализа применить, помочь провести анализ, проиллюстрировать, обсудить результаты. хочу не просто получить результаты, а еще и научиться немного все это делать самому на будущее. Конечно, хотелось бы несколько встречь с человеком, разбирающимся с этим, для обучения и совместной обработки данных..

В статистике я разбираюсь не очень, есть простейшие навыки работы с SPSS. но самая проблема определить какие виды анализа применять в том или ином случае.

Варианты консультаций и компенсации за них присылайте в ЛС.

один из нескольких вопросов:

Есть две группы больных, одной применяли КТ с обычной лучевой нагрузкой и другой - с низкой лучевой нагрузкой. Оценивали как количественные параметры, так и качество изображения по визуальной трехбалльной шкале. Как правильно оценить данные визуального анализа, по какому критерию? Как это осуществить в SPSS

p.s Москва. Но можно и по Skype

Сообщение отредактировал pandemenator - 10.12.2012 - 23:52
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
pandemenator
сообщение 13.12.2012 - 23:11
Сообщение #2

Да это тяжело. также как и у меня много вопросов к статистику, также и у Вас появилась куча ко мне..
Отвечу на вопрос по поводу СПСС, почему на ней - да потому что из нескольких мне почему то приглянулась она, про законность я думаю поднимать вопрос не будем, я не знаю откуда вы что берете, а вы не знаете откуда я что беру. Почему вы сразу решили что незаконно? из фразы "статистика показывает...."? Значит, она скорее всего распространяется и на вас...

По поводу обучения. Да я умею строить таблицы в Exel, вводить туда данные, вычислять простейшие статистические параметры, но в этом исследовании этого не достаточно. Обучить я прошу для того чтобы понять принцип ввода данных в SPSS или другие(если вы считаете, что спсс не подходит) особенно меня затруднили именно ввод балльных оценок от двух респондентов.... как их располагать и как кодировать или не кодироваать. очень трудно на примерах приведенных в литературе разобраться, по крайней мере мне... Потому и прошу СПЕЦИАЛИСТА, или ЛЮБИТЕЛЯ помочь. Вы же не будете сами изучать всю рентгенологию для того чтобы ответить на пару вопросов, а скорее обратитесь к человеку, который в этом разбирается.
И в нашем мире уже никто за спасибо не работает и я этого не предлагаю. А предлагаю оценить ваши услуги самим.. Я не "мускулами" пришел сюда мериться..... а за помощью.

Цели очень просты: доказать что методика со сниженной лучевой нагрузкой не уступает таковой с обычной нагрузкой в диагностике заболевания у пациентов сравнимых по физическим параметрам. Имеем две группы Пациентов, в которых достоверной разницы в физ. параметрах нет (рост, вес, ИМТ - эти параметры тела пациента считаются основными, определяющими качество изображения). ТАк как исследование протяженное, и области сканирования в одном теле отличаются "по составу" - бр. полость, малый таз, нижние конечности, и поглощение излучения в них разное, разбиваем на отделы. рандомизируем пациентов и набираем группу с обычной луч нагрузкой и со снниженной. Два специалиста независимо, а также совместно (по согласию) ставят по трехбалльной визуальной шкале оценку каждой области исследования. Берем пока только оценку по согласию. Каждая из областей в зависимости от качества, возможности визуализации определеных структур и возможности оценки степени их поражения получает от наблюдателя оценку. Таким образом имеем набор из трех оценок для каждого из обследованного пациента. Если оценки схожи, гипотеза о сопоставимости метода с обычной и сниженной лучевой нагрузкой подтверждается (касаемо визуальной оценки; количесвенные параметры пока не берем..).
НА деле, я уже попробовал раньше оценить это все по таблицам сопряженности и соответственно указанным Вами критериям, но я не уверен что все сделал правильно (еще одно почему хочу проконсультироваться, чтобы удостовериться в правильности применяемых мной методик анализа...) В итоге для одной из областей сканирования оценки различаются в группах значительно ( как получилось у меня), т.е мы можем говорить о достоверном снижении качества изображения для этой группы при сканировании указанной области.

Вобщем примерно вот так... Всего около 6 опытных групп и 6 контролей для разных исследований и степеней снижения лучевой нагрузки.

Ну так кто может помочь?...объявляйте цену!

Сообщение отредактировал pandemenator - 13.12.2012 - 23:16

DrgLena
сообщение 14.12.2012 - 00:16
Сообщение #3

Цитата(pandemenator @ 14.12.2012 - 00:11) *
Значит, она скорее всего распространяется и на вас...

Да, для SPSS так и есть. К сожалению у меня лицензионная только Statistica 9.0 - институт купил, и MedCalc - cобственное приобретение.

А в отношении предложений, для этого есть личная переписка, на этом же форуме. Я просто пыталась объяснить вам, насколько сложно выполнить то, что вы хотите.

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему