![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 18.07.2012 Пользователь №: 23969 ![]() |
Имеется набор качественных признаков внутри одной группы: 1-самопорезы, 2-самоповешания, 3-отравления. Необходимо оценить, насколько изменились соотношения при первой попытке и при последующей. Выборка 86 человек, повторно совершили суицид 50 человек. Какой стат метод выбрать и как оценить достоверность различия признаков???
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Прежде всего, лично меня интересует, насколько понятно то, что я вам ответила по предыдущему вопросу или мое время было потрачено впустую. Никакой вашей реакции не последовало, но появился новый вопрос никак не связанный с предыдущим. Ответ на новый ваш вопрос гораздо сложнее.
Этот вопрос по методологии научного исследования, а вовсе не по статистике. Эти вопросы должны были обсуждаться при планировании работы. Для чего вы проводите тестовые методики в основной группе? Если основная группа пациентов набрана изначально с суицидами на фоне наркологической и психической патологии и ваша цель найти различия по известным или разработанным вами тестам с группой контроля, пациенты которой имеют также сочетание наркологической и психической патологии, то найденные вами различия могу быть использованы в диагностике или предсказании возможных суицидов именно среди пациентов, которых вы включили в это исследование. Но, в зависимости от условий формирования выборок, вы можете использовать психиатрические тесты и в группах имеющих только одну патологию наркологическую или психиатрическую, тогда основная и контрольная группа должны быть сформированы только из одной патологии. При этом вы можете использовать для диагностики как отдельные элементы шкалы, например элементы HCL32, используя OR, так и находить точку разделения для суммы по шкале при дифференциации двух состояний. Если же дизайн вашего исследования иной и вы хотите найти факторы риска возникновения суицидов среди здоровых людей (контроль), то тестируйте здоровых, при этом фактор наличия наркозависимости или психическая патология будут анализироваться наряду с другими факторами риска и точка разделения, например по вышеупомянутой шкале будет совершенно иной. Но в качестве case вы должны будете включить все случаи суицидов независимо от того, были ли они наркомы или психи. Почитайте про дизайн исследования, про типы клинических исследований и посмотрите в свой план диссертации, каковы ваши цели и задачи. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |