![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 2.02.2013 Пользователь №: 24597 ![]() |
Всем здравствуйте!
Прошу строго не судить, если излагаю банальные вопросы, тем не менее, они у меня возникли, и я очень рад, что нашел ресурс, где их можно обсудить. Читаю книгу О.Ю.Ребровой "Статистический анализ медицинских данных", раздел 10 "сравнение групп по качественному признаку", где на стр.148 приводится в качестве примера для сравнения двух групп и более использование таблиц сопряженности и метода Пирсона хи-квадрат. Решаемая нами задача аналогична изложенной в книге, мы получили определенные результаты, и я очень прошу уважаемых форумчан подсказать, насколько правильно я интерпретировал полученные результаты. Итак, необходимо сравнить распространенность больных с I, II,III стадиями гипертонической болезни в группах больных инфарктом миокарда и инсультом (в нашем случае, заболевания другие, данный пример придуман). Нулевая гипотеза: - группы однородны (между группами отсутствуют различия); - распределение по одному признаку не влияет на распределение по другому признаку. После анализа данных получены следующие результаты (в прикрепленном файле). Вывод: нулевая гипотеза отклоняется, изучаемые группы значимо различаются и признаки умеренно ассоциированы. Сообщение отредактировал aspir_h - 2.02.2013 - 22:41
Прикрепленные файлы
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 2.02.2013 Пользователь №: 24597 ![]() |
Если залезть немного глубже, то для ваших данных проведённый анализ не обладает максимальной мощностью. Дело в том, что категории степени ГБ являются не номинальными, а упорядоченными: степень 1 больше 0, а 2 больше 1. При анализе обычным хи-квадратом информация о такой упорядоченности никак не задействуется, а следовательно мощность анализ снижается.
т.е. предпочтительнее использовать критерии (по наличию в STATISTICA) Манна-Уитни, Колмогорова-Смирнова, Вальда_Вольфовица? |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 3.03.2012 Из: USA Пользователь №: 23536 ![]() |
Если залезть немного глубже, то для ваших данных проведённый анализ не обладает максимальной мощностью. Дело в том, что категории степени ГБ являются не номинальными, а упорядоченными: степень 1 больше 0, а 2 больше 1. При анализе обычным хи-квадратом информация о такой упорядоченности никак не задействуется, а следовательно мощность анализ снижается. т.е. предпочтительнее использовать критерии (по наличию в STATISTICA) Манна-Уитни, Колмогорова-Смирнова, Вальда_Вольфовица? Приветствую, aspir_h! Вы пишите про "обычный хи-квадрат". А обычный - это какой? Классический? Но ведь кроме классического есть ещё и другие алгоритмы вычисления критерия хи-квадрат. Например, Likelihood Ratio Chi-Square, Continuity Adj. Chi-Square, Mantel-Haenszel Chi-Square. Но главное не это. Абсолютно прав автор предыдущего поста nokh: "Вообще всё мимо, читайте больше!". Это я к тому цитирую, что если поискать и почитать, то найдём, к примеру, 3-е издание книги Fleiss, Joseph L. Statistical methods for rates and proportions. И там в 9-й главе рассказывается о том, как анализировать таблицы, в которых есть упорядоченные градации. Один из таких методов - это ридит-анализ. В качестве примера его использования в аттаче прикладываю одну статью. Теперь относительно анализа подобных таблиц. Когда принимается альтернативная гипотеза, то очень важно определить, за счёт каких именно строк, столбцов, клеток отвергается нулевая гипотеза. Выяснить это непросто. Один из вариантов этого заключается в использовании метода Монте-Карло. Во втором приложении высылаю Вам файл с результатом такого анализа при объёме выборок в 1 млн., проведённого по моей просьбе биостатистиком, который решает для нас многие задачи. И как мне объяснил биостатистик, в Вашей таблице связь сосредоточена в 2-х столбцах. Причём один из столбцов в этой связи доминирует. Ну вот, желаю хороших результатов поиска и приятного чтения найденных материалов. ![]() Сообщение отредактировал Larina Tatjana - 7.02.2013 - 23:58
Прикрепленные файлы
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1091 Регистрация: 26.08.2010 Пользователь №: 22699 ![]() |
Один из таких методов - это ридит-анализ. В качестве примера его использования в аттаче прикладываю одну статью. жаль что авторы статьи остановились на ~12 процедурах, возможно в дальнейшем (с ростом числа процедур) мы стали бы свидетелями превосходства лечебного эффекта обычного геля над вольтарен-гелем ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |