![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 2.02.2013 Пользователь №: 24597 ![]() |
Всем здравствуйте!
Прошу строго не судить, если излагаю банальные вопросы, тем не менее, они у меня возникли, и я очень рад, что нашел ресурс, где их можно обсудить. Читаю книгу О.Ю.Ребровой "Статистический анализ медицинских данных", раздел 10 "сравнение групп по качественному признаку", где на стр.148 приводится в качестве примера для сравнения двух групп и более использование таблиц сопряженности и метода Пирсона хи-квадрат. Решаемая нами задача аналогична изложенной в книге, мы получили определенные результаты, и я очень прошу уважаемых форумчан подсказать, насколько правильно я интерпретировал полученные результаты. Итак, необходимо сравнить распространенность больных с I, II,III стадиями гипертонической болезни в группах больных инфарктом миокарда и инсультом (в нашем случае, заболевания другие, данный пример придуман). Нулевая гипотеза: - группы однородны (между группами отсутствуют различия); - распределение по одному признаку не влияет на распределение по другому признаку. После анализа данных получены следующие результаты (в прикрепленном файле). Вывод: нулевая гипотеза отклоняется, изучаемые группы значимо различаются и признаки умеренно ассоциированы. Сообщение отредактировал aspir_h - 2.02.2013 - 22:41
Прикрепленные файлы
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Уважаемый р2004, мой тяжкий путь познания R тормознулся на анализе примера из документации, который Вы привели. Я тытаюсь получить таблицу сопряженности из х и g.
Как я поняла, есть 67 объектов, пять раз осмотреных и есть 0,1,2,3 оценки к каждому осмотру. Но это следует уже из таблицы первичных данных, которые приводятся, а не из первого масива данных. Из этой таблицы я пытаюсь создать таблицу 5х4, но так, чтобы самая хорощая оценка была первой в таблице., как принято в ridit, но я не знаю какая хорошая. Но не сходится результат средних Ridit для 5 групп (рядов). Что не так? Как увидеть файл с этими данными иописание исследования. Может не верно табл создаю? Я привожу g=1, а для g=2 получу оценки по колонкам. > ridit(as.table(matrix(c(1,3,7,46,0,0,9,58,0,2,22,43,0,2,22,43,1,6,14,46), nrow = 5, byrow = TRUE)),1) Ridit Analysis: Group Label Mean Ridit ----- ----- ---------- 1 A 0.5351 2 B 0.5729 3 C 0.4621 4 D 0.4621 5 E 0.4731 Сообщение отредактировал DrgLena - 11.02.2013 - 13:13 |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |