![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 2.02.2013 Пользователь №: 24597 ![]() |
Всем здравствуйте!
Прошу строго не судить, если излагаю банальные вопросы, тем не менее, они у меня возникли, и я очень рад, что нашел ресурс, где их можно обсудить. Читаю книгу О.Ю.Ребровой "Статистический анализ медицинских данных", раздел 10 "сравнение групп по качественному признаку", где на стр.148 приводится в качестве примера для сравнения двух групп и более использование таблиц сопряженности и метода Пирсона хи-квадрат. Решаемая нами задача аналогична изложенной в книге, мы получили определенные результаты, и я очень прошу уважаемых форумчан подсказать, насколько правильно я интерпретировал полученные результаты. Итак, необходимо сравнить распространенность больных с I, II,III стадиями гипертонической болезни в группах больных инфарктом миокарда и инсультом (в нашем случае, заболевания другие, данный пример придуман). Нулевая гипотеза: - группы однородны (между группами отсутствуют различия); - распределение по одному признаку не влияет на распределение по другому признаку. После анализа данных получены следующие результаты (в прикрепленном файле). Вывод: нулевая гипотеза отклоняется, изучаемые группы значимо различаются и признаки умеренно ассоциированы. Сообщение отредактировал aspir_h - 2.02.2013 - 22:41
Прикрепленные файлы
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1325 Регистрация: 27.11.2007 Пользователь №: 4573 ![]() |
Прежде, чем рассуждать о результатах статистического, анализа нужно содержательно поставить задачу в вашей предметной области, наверное, медицинскую. Потом описать данные, которые вы собрали, чтобы решить эту задачу, т.е. ответить на вопросы запланированного исследования. Правильно подобрать методы статистического анализа, прочитать про эти методы, например,?вариацию? чего проверяет выбранный вами метод.
А вы перебираете методы, о который вам стало известно на форуме, и хотите, чтобы выводы о результатах анализа кто то сделал за вас. Из вашей ?подробной? информации ничего не ясно, зачем вы собрали эти данные и что с чем вы хотите сравнить. Nokh вам пишет об упорядоченных категориях, а вы опять пирсона хи квадрат приводите из программы Statistica, значит, ничего не почитали, а нашли кнопочку с К-У, так почитайте различия чего и между чем и чем вы получили, или только р нужно привести не понимая что оно означает. Выбор методов зависит от характера данных и от постановки задачи исследования. На форуме обсуждали одну вашу таблицу, вы получили рекомендации, но приводите результат сравнения совершенно других, оставшихся в секрете, данных. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |