![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 11.05.2009 Пользователь №: 6122 ![]() |
Дорогие коллеги!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь самоучитель по программированию в языке R, кроме того, который зашит в самой программе. Например на русском языке или с примерами медицинской статистики?... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 13.02.2013 Пользователь №: 24627 ![]() |
Не смог удержаться от своих 5 копеек в вашу рублевую беседу.
1. На вопрос PantheraBagira "Есть ли какой-нибудь самоучитель по программированию в языке R" Короткий ответ: Шипунов "Наглядная статистика. Используем R!" - можно купить на Озоне. Не дорого. Более развернутый ответ по литературе можно найти здесь: http://r-analytics.blogspot.ru/p/blog-page_20.html 2. Не верьте тем, кто говорит о запредельной, недосягаемой сложности интерфейса командной строки в R. Это брехня. После того, как поймешь основные принципы (1-2 дня работы с учебником), то освоить любой вид статистических расчетов в R будет делом 5-10 минут. Это при условии наличия знаний по этим статистическим методам. Если есть пробелы в понимании статистики, то освоение займет больше времени, но зато одновременно подтянешь и теоретические знания и освоишь практический навык. 3. Попал на этот форум когда искал как рассчитать незивестную для меня статистику - критерий Дарбина-Уотсона. Читаю на форуме: Цитата Вот, например, как считают критерий Дарбина-Уотсона в R: http://hosho.ees.hokudai.ac.jp/~kubo/Rdoc/...bin.watson.html Неслабо? Человек сам себя пугает выдержками из технической документации. Для чтения такого типа текстов нужны навык и привычка. Многие обходятся без этого. Читают только учебные пособия или спрашивают у коллег. Вот сколькоо букв мне понадобилось набрать, чтобы рассчитать этот критерий для моей модели: Код install.packages("car") library(car) durbinWatsonTest(my.model) Первую строчку нужно набрать один раз за все время пользования программой R на конкретной машине Вторую строчку нужно набрать один раз за сеанс работы Третья строка собственно рассчитывает критерий Дарбина-Уотсона Вот что мне ответил R: Код lag Autocorrelation D-W Statistic p-value 1 0.1174143 1.739768 0.296 Alternative hypothesis: rho != 0 Ребята, "Используйте R!" |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |