![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 17.08.2009 Пользователь №: 6249 ![]() |
Дорогие форумчане!
Пожалуйста, посоветуйте! Я постараюсь обрисовать проблему в общих чертах. Выборка 500 больных - одно заболевание. На этапе однофакторного анализа выделено 4 значимых фактора, влияющих на общую выживаемость. Три из них - бинарные по своей природе - возраст - старше 45, младше 45 лет (1,0), пол и один лабораторный показатель (то же - выше определенного порога - 1, ниже - 0). Четвертый - метод лечения - 1 - программа А, 0 - программа - В. Моя проблема в следующем. Когда я выполняю многофакторный Кокс - регр анализ для ТРЕХ факторов, исключая вид терапии, я получаю высокую значимость для выживаемости лабораторного параметра, c соответствующим риском и ДИ. И как бы все понятно. Но. Если я включаю в модель терапию, то в окончательном уравнении наибольшая значимость появляется у фактора возраст, а лаборатоный параметр теряет свое значение. Сразу оговорюсь - выбор терапии НАПРЯМУЮ не зависел от остальных трех параметров. Это чтобы сразу мы не тратили время на обсуждение независимости включаемых параметров. Я понимаю, что трактовка результатов многофакторного анализа не всегда банальная вещь. Не прошу готовых рецептов, но надеюсь получить верное направление. Спасибо всем откликнувшимся! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1091 Регистрация: 26.08.2010 Пользователь №: 22699 ![]() |
Выборка 500 больных - одно заболевание. На этапе однофакторного анализа выделено 4 значимых фактора, влияющих на общую выживаемость. Три из них - бинарные по своей природе - возраст - старше 45, младше 45 лет (1,0), пол и один лабораторный показатель (то же - выше определенного порога - 1, ниже - 0). Четвертый - метод лечения - 1 - программа А, 0 - программа - В. Моя проблема в следующем. Когда я выполняю многофакторный Кокс - регр анализ для ТРЕХ факторов, исключая вид терапии, я получаю высокую значимость для выживаемости лабораторного параметра, c соответствующим риском и ДИ. И как бы все понятно. Но. Если я включаю в модель терапию, то в окончательном уравнении наибольшая значимость появляется у фактора возраст, а лаборатоный параметр теряет свое значение. Сразу оговорюсь - выбор терапии НАПРЯМУЮ не зависел от остальных трех параметров. Это чтобы сразу мы не тратили время на обсуждение независимости включаемых параметров. Например если "метод лечения 1" вызвал большинство сдвигов "лабораторного показателя", а "метод лечения 2" вызвал мало, то именно такая картина и будет. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 17.08.2009 Пользователь №: 6249 ![]() |
Например если "метод лечения 1" вызвал большинство сдвигов "лабораторного показателя", а "метод лечения 2" вызвал мало, то именно такая картина и будет. Понял. То есть, Вы советуете еще раз проверить группы "терапия 1" и "терапия 2" на сбалансированность по фактору "лабораторный показатель"... |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |