Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Многофакторный анализ, Кокс регрессия
Гематолог
сообщение 15.02.2013 - 22:49
Сообщение #1

Дорогие форумчане!

Пожалуйста, посоветуйте!

Я постараюсь обрисовать проблему в общих чертах.

Выборка 500 больных - одно заболевание.

На этапе однофакторного анализа выделено 4 значимых фактора, влияющих на общую выживаемость.

Три из них - бинарные по своей природе - возраст - старше 45, младше 45 лет (1,0), пол и один лабораторный показатель (то же - выше определенного порога - 1, ниже - 0).
Четвертый - метод лечения - 1 - программа А, 0 - программа - В.

Моя проблема в следующем.

Когда я выполняю многофакторный Кокс - регр анализ для ТРЕХ факторов, исключая вид терапии, я получаю высокую значимость для выживаемости лабораторного параметра,
c соответствующим риском и ДИ.
И как бы все понятно.

Но. Если я включаю в модель терапию, то в окончательном уравнении наибольшая значимость появляется у фактора возраст, а лаборатоный параметр теряет свое значение.

Сразу оговорюсь - выбор терапии НАПРЯМУЮ не зависел от остальных трех параметров.
Это чтобы сразу мы не тратили время на обсуждение независимости включаемых параметров.

Я понимаю, что трактовка результатов многофакторного анализа не всегда банальная вещь.

Не прошу готовых рецептов, но надеюсь получить верное направление.

Спасибо всем откликнувшимся!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
p2004r
сообщение 22.02.2013 - 09:38
Сообщение #2

Цитата(Гематолог @ 15.02.2013 - 22:49) *
Выборка 500 больных - одно заболевание.

На этапе однофакторного анализа выделено 4 значимых фактора, влияющих на общую выживаемость.

Три из них - бинарные по своей природе - возраст - старше 45, младше 45 лет (1,0), пол и один лабораторный показатель (то же - выше определенного порога - 1, ниже - 0).
Четвертый - метод лечения - 1 - программа А, 0 - программа - В.

Моя проблема в следующем.

Когда я выполняю многофакторный Кокс - регр анализ для ТРЕХ факторов, исключая вид терапии, я получаю высокую значимость для выживаемости лабораторного параметра,
c соответствующим риском и ДИ.
И как бы все понятно.

Но. Если я включаю в модель терапию, то в окончательном уравнении наибольшая значимость появляется у фактора возраст, а лаборатоный параметр теряет свое значение.

Сразу оговорюсь - выбор терапии НАПРЯМУЮ не зависел от остальных трех параметров.
Это чтобы сразу мы не тратили время на обсуждение независимости включаемых параметров.

Например если "метод лечения 1" вызвал большинство сдвигов "лабораторного показателя", а "метод лечения 2" вызвал мало, то именно такая картина и будет.

Signature

Гематолог
сообщение 22.02.2013 - 18:01
Сообщение #3

Цитата(p2004r @ 22.02.2013 - 10:38) *
Например если "метод лечения 1" вызвал большинство сдвигов "лабораторного показателя", а "метод лечения 2" вызвал мало, то именно такая картина и будет.

Понял. То есть, Вы советуете еще раз проверить группы "терапия 1" и "терапия 2" на сбалансированность по фактору "лабораторный показатель"...

p2004r
сообщение 23.02.2013 - 14:24
Сообщение #4

Цитата(Гематолог @ 22.02.2013 - 18:01) *
Понял. То есть, Вы советуете еще раз проверить группы "терапия 1" и "терапия 2" на сбалансированность по фактору "лабораторный показатель"...

да, например просто mosaicplot() по данным построить и посмотреть глазами при разном варианте построения графика.

Signature

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему