![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 6.06.2013 Пользователь №: 24931 ![]() |
Приветствую участников форума!
Сразу хочу извиниться: я не врач и не аспирант. Но ваш форум мне кажется наиболее обширным по вопросам биостатистики, поэтому прошу помощи у вас. Хочу решить следующую задачу. Скажем, существует птицефабрика и при ней производство куриных окорочков. (Пример абстрактный, поэтому может присутствовать некоторая абсурдность.) Масса окорочка, как очевидно, зависит от массы целой курицы. Делать окорочка из курицы менее 2 кг невыгодно, но недобросовестные технологи это делают. Цель - по массе окорочка определить из курицы какой массы он был изготовлен. Дальше ход моих мыслей. Масса окорочка зависит от массы целой курицы. И зависимость эта регрессионная. Понятно, что взяв один окорочок определить массу курицы невозможно. Тут необходимо использовать статистические методы, чтобы в партии окорочков определить использовались при их изготовлении курицы массой менее 2 кг. Я представляю это так: а) Определить массу окорочка при которой совершенно точно масса курицы более 2 кг. б) Определить массу окорочка при которой масса исходной курицы совершенно точно меньше 2 кг. Эти два пункта не вызывают затруднения. Но остается такой интервал в значениях массы окорочка, в котором он может принадлежать как курице с массой более 2 кг, так и курице с массой более 2 кг. И вот тут возникают сложности. Я предлагаю собрать статистический материал, примерно такого плана: масса окорочка менее 1,50 кг - 100% куриц массой менее 2 кг; масса окорочка 1,50-1,75 кг - 75% куриц массой менее 2 кг; масса окорочка 1,75-2,00 кг - 25% куриц массой менее 2 кг; масса окорочка более 2,00 кг - 100% куриц массой более 2 кг; Естественно, доля маленьких куриц для каждого интервала окорочков будет рассчитана по фактическим данным, а выше только пример. Это усредненные данные, поэтому чтобы быть объективными, расчитываем минимальную доверительную границу для каждой доли. Я делаю это по формулам Лакина (Биометрия, 1990). Получаем (опять же абстрактно): масса окорочка менее 1,50 кг - 100% куриц массой менее 2 кг; масса окорочка 1,50-1,75 кг - минимальная граница 65% куриц массой менее 2 кг; масса окорочка 1,75-2,00 кг - минимальная граница 15% куриц массой менее 2 кг; масса окорочка более 2,00 кг - 100% куриц массой более 2 кг; При оценке контрольной партии обнаруживаем, что в ней 50 штук окорочков массой 1,75-2,00 кг и 100 штук окорочков массой более 2,00 кг. Это значит, что при производстве окорочков было использовано минимум 50*0,15=7,5 куриц массой менее 2 кг. Т.е. к технологам можно применять карательные меры. Недостаток такого подхода, я вижу в следующем. Он подразумевает, что в партии есть маленькие курицы, даже если если по факту их не было. Можно, конечно ввести некоторое допустимое количество маленьких куриц. Но тогда теряется весь смысл такой проверки. И не получается определить есть или нет в партии окорочка из маленьких куриц. Простите за "много букв" и возможную сумбурность. Готов дать разъяснения, если вопрос оказался непонятным. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1091 Регистрация: 26.08.2010 Пользователь №: 22699 ![]() |
Простите за "много букв" и возможную сумбурность. Готов дать разъяснения, если вопрос оказался непонятным. вы взвешиваете каждый окорочек в партии? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#3
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 6.06.2013 Пользователь №: 24931 ![]() |
|
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |