Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Доверительные границы доли
Алекс_
сообщение 6.06.2013 - 15:48
Сообщение #1

Приветствую участников форума!
Сразу хочу извиниться: я не врач и не аспирант. Но ваш форум мне кажется наиболее обширным по вопросам биостатистики, поэтому прошу помощи у вас.
Хочу решить следующую задачу. Скажем, существует птицефабрика и при ней производство куриных окорочков. (Пример абстрактный, поэтому может присутствовать некоторая абсурдность.) Масса окорочка, как очевидно, зависит от массы целой курицы. Делать окорочка из курицы менее 2 кг невыгодно, но недобросовестные технологи это делают. Цель - по массе окорочка определить из курицы какой массы он был изготовлен. Дальше ход моих мыслей.
Масса окорочка зависит от массы целой курицы. И зависимость эта регрессионная. Понятно, что взяв один окорочок определить массу курицы невозможно. Тут необходимо использовать статистические методы, чтобы в партии окорочков определить использовались при их изготовлении курицы массой менее 2 кг. Я представляю это так:
а) Определить массу окорочка при которой совершенно точно масса курицы более 2 кг.
б) Определить массу окорочка при которой масса исходной курицы совершенно точно меньше 2 кг.
Эти два пункта не вызывают затруднения. Но остается такой интервал в значениях массы окорочка, в котором он может принадлежать как курице с массой более 2 кг, так и курице с массой более 2 кг. И вот тут возникают сложности. Я предлагаю собрать статистический материал, примерно такого плана:

масса окорочка менее 1,50 кг - 100% куриц массой менее 2 кг;
масса окорочка 1,50-1,75 кг - 75% куриц массой менее 2 кг;
масса окорочка 1,75-2,00 кг - 25% куриц массой менее 2 кг;
масса окорочка более 2,00 кг - 100% куриц массой более 2 кг;

Естественно, доля маленьких куриц для каждого интервала окорочков будет рассчитана по фактическим данным, а выше только пример. Это усредненные данные, поэтому чтобы быть объективными, расчитываем минимальную доверительную границу для каждой доли. Я делаю это по формулам Лакина (Биометрия, 1990). Получаем (опять же абстрактно):

масса окорочка менее 1,50 кг - 100% куриц массой менее 2 кг;
масса окорочка 1,50-1,75 кг - минимальная граница 65% куриц массой менее 2 кг;
масса окорочка 1,75-2,00 кг - минимальная граница 15% куриц массой менее 2 кг;
масса окорочка более 2,00 кг - 100% куриц массой более 2 кг;

При оценке контрольной партии обнаруживаем, что в ней 50 штук окорочков массой 1,75-2,00 кг и 100 штук окорочков массой более 2,00 кг. Это значит, что при производстве окорочков было использовано минимум 50*0,15=7,5 куриц массой менее 2 кг. Т.е. к технологам можно применять карательные меры.
Недостаток такого подхода, я вижу в следующем. Он подразумевает, что в партии есть маленькие курицы, даже если если по факту их не было. Можно, конечно ввести некоторое допустимое количество маленьких куриц. Но тогда теряется весь смысл такой проверки. И не получается определить есть или нет в партии окорочка из маленьких куриц.
Простите за "много букв" и возможную сумбурность. Готов дать разъяснения, если вопрос оказался непонятным.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
p2004r
сообщение 8.06.2013 - 14:34
Сообщение #2

Цитата(Алекс_ @ 6.06.2013 - 15:48) *
Простите за "много букв" и возможную сумбурность. Готов дать разъяснения, если вопрос оказался непонятным.

вы взвешиваете каждый окорочек в партии?

Signature

Алекс_
сообщение 10.06.2013 - 07:40
Сообщение #3

Цитата(p2004r @ 8.06.2013 - 15:34) *
вы взвешиваете каждый окорочек в партии?

Да. Из всего объема продукции отбирается контрольная партия и промеряется. Для того чтобы посчитать границы доли по-другому не получится.
Есть какие-то более другие идеи и методы?

p2004r
сообщение 10.06.2013 - 21:52
Сообщение #4

Цитата(Алекс_ @ 10.06.2013 - 07:40) *
Да. Из всего объема продукции отбирается контрольная партия и промеряется. Для того чтобы посчитать границы доли по-другому не получится.
Есть какие-то более другие идеи и методы?

во всех промеренных окорочках контрольной партии как я понял может быть некая неоднородность в виде некондиционно малых курах?

надо просто найти экстремальные значения (одним из методов), если доля экстремальных значений существенна, то партия некондиционна. в Вашем случае вообще все просто, размер известен заранее. если неизвестен, то надо строить распределение размера кур, размера окорочков получающихся. определять границы. в принципе тут есть серая зона когда вроде курица нормальная, а ноги худые smile.gif

то есть надо смотреть на двумерное распределение курица-окорочёк. провести границу "по окорочкам" не тоже самое что "по курам" smile.gif.

распространение информации полученной от контрольной партии на весь объем продукции... ну тем же бутстрепом например. контрольная партия это образец распределения, генерим из него кучу раз выборкой с возвращением контрольную партию и строим доверительный интервал для "найденного" числа некондиционных окорочков. если граничное значение допустимой доли малых окорочков в доверительный интервал входит --- беспокоится нечего, это флюктуация, если не входит значит сработал сигнал --- возвращаем партию на переработку, штрафуем.

Signature

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему