Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Гомеостаз: измерение и визуализация
nokh
сообщение 29.06.2013 - 11:13
Сообщение #1

Из: Челябинск

Концепция гомеостаза оказалась очень плодотворной и сейчас изучают много каких гомеостазов, включая наиболее близкие моей области: цитогенетический, микроэлементный и даже популяционный. Тем не менее, увлёкшись недавно этой темой, я пока не нагуглил ничего путного по тому, как этот самый гомеостаз а) измерить и б) визуализировать.

а). Измерение. По части измерения обычно рассматривают простые сдвиги средних значений в стороны от оптимума, под которым подразумевают значения в контроле. "Стало больше того-то, меньше сего-то...Ох! Ах! Значит гомеостаз нарушен!" Честно говоря, всё это производит впечатление какого-то кича, популистской эксплуатации ёмкого термина применительно к элементарным изменениям средних значений или медиан, поскольку никаких интегральных мер, которые бы по количеству обобщаемой информации могли бы претендовать на громкое слово "Гомеостаз" я не встретил. Может быть встречали вы в своей области?

б) График. Составной термин "гомеостаз" подразумевает 2 момента: во-первых, должны быть какие-то состояния, стазисы, которые мы можем отследить в динамике; и во-вторых, эти состояния должны быть сходны. Таким образом, в качестве визуализации гомеостаза напрашивается некая линия (ломаная или кривая) во времени, на которой должны присутствовать некие точки, маркирующие в идеале как отклонения от гомеостаза, так и более стабильный участок собственно гомеостаза. Кроме абстрактного "гомеостатического плато" в экологии я пока ничего не нашёл (хотя и там динамики нет). Может быть вы видели нечто приемлемое в статьях по своей тематике? Динамика сложного индекса, главной компоненты и т.тп, которая трактовалась бы как наступление какого-нибудь гомеостаза. Как изобразить гомеостаз?

По собственным неблюдениям форум более-менее регулярно просматривает не меньше двух сотен человек, прошу не стесняться и поделиться ссылками, статьями и идеями, которые сочтёте полезными! Благодарю!

Сообщение отредактировал nokh - 14.07.2013 - 07:17
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
p2004r
сообщение 30.06.2013 - 10:20
Сообщение #2

есть такой анализ по форме зависимости --- fda http://www.psych.mcgill.ca/misc/fda/ , у него есть красивые примеры когда анализируется рост молодых людей. там выделяются участки интенсивного развития и стабильности. в общем случае надо некую многомерную форму fda применить.

Цитата(100$ @ 29.06.2013 - 19:54) *
Поскольку гомеостаз как интегральная величина непосредственному измерению не поддается, возникает вопрос о том, что делать с результатами измерений его составляющих, т.е. вектором частных критериев. Вот навскидку два простейших (в т.ч. и с вычислительной точки зрения) способа родить обобщающую (интегральную) величину:
1. Лямбда -свертка векторного критерия.
2. Вычисление евклидовой длины вектора критериев.

Если возжелаете подробностей, поясню.

объясняете PCA желающим по их просьбам? smile.gif

Signature

100$
сообщение 30.06.2013 - 12:48
Сообщение #3

Цитата(p2004r @ 30.06.2013 - 10:20) *
есть такой анализ по форме зависимости --- fda http://www.psych.mcgill.ca/misc/fda/ , у него есть красивые примеры когда анализируется рост молодых людей. там выделяются участки интенсивного развития и стабильности. в общем случае надо некую многомерную форму fda применить.

объясняете PCA желающим по их просьбам? smile.gif

Угу. В надежде, что кто-нибудь из них когда-нибудь объяснит его мне smile.gif

Однако: если понятие нормы вектора в PCA действительно используется, то лямбда-свертка векторного критерия уж точно не имеет к нему (PCA) никакого отношения.

Сообщение отредактировал 100$ - 30.06.2013 - 12:53

p2004r
сообщение 30.06.2013 - 13:30
Сообщение #4

Цитата(100$ @ 30.06.2013 - 12:48) *
Угу. В надежде, что кто-нибудь из них когда-нибудь объяснит его мне smile.gif

Однако: если понятие нормы вектора в PCA действительно используется, то лямбда-свертка векторного критерия уж точно не имеет к нему (PCA) никакого отношения.

Вот чего пришло в голову.

PCA (по некой статистике функционирования системы построенный) фактически дает набор независимых целевых функций. Их в принципе можно взять и просуммировать с некими весами. насколько я понимаю лямбда это так веса называются?

Гомеостаз это окрестность некой точки в пространстве PCA (или окрестность некой гиперплоскости). Трудность в том, что система практически всегда находится в состоянии гомеостаза сужает то что мы видим фактически до этой самой "гиперплоскости" smile.gif.

Наверное придется построить гиперкуб рандомизацией данных о траектории системы и в него проецировать наблюдаемую траекторию системы. Или лучше наоборот данные гиперкуба полученного рандомизацией запулить в модель PCA полученную по данным равновесного состояния. Тогда станет видно окружение траектории.

Альтернатива мучать экспериментально объект наблюдения для выведения его из границ гомеостаза и в эти данные помещать данные гомеостаза.

Или если новые "гиперплоскости гомеостаза" возникают постоянно, то их просто надо искать в построенном пространстве. Считать какие сочетания наблюдаемых переменных ограничены при этом. Это и будут характеристики данного локального по времени гомеостаза. Возможно если все ограничения собрать вместе что то можно будет вывести о самой системе.

Signature

100$
сообщение 30.06.2013 - 13:55
Сообщение #5

Цитата(p2004r @ 30.06.2013 - 13:30) *
Вот чего пришло в голову.

PCA (по некой статистике функционирования системы построенный) фактически дает набор независимых целевых функций. Их в принципе можно взять и просуммировать с некими весами. насколько я понимаю лямбда это так веса называются?

Да. Но это уже вариации на тему.

p2004r
сообщение 30.06.2013 - 23:53
Сообщение #6

Цитата(100$ @ 30.06.2013 - 13:55) *
Да. Но это уже вариации на тему.

ну так рассказывать про PCA? smile.gif я просто реально ничего геометрически неземного не могу придумать, это "как в круглом доме угол найти"(С). все эти оптимизаторы и построители рейтингов с одной суммарной оценкой умудряются "мозги разбить на части и все извилины заплести" (С) smile.gif

Signature

100$
сообщение 1.07.2013 - 00:31
Сообщение #7

Цитата(p2004r @ 30.06.2013 - 23:53) *
ну так рассказывать про PCA? smile.gif я просто реально ничего геометрически неземного не могу придумать, это "как в круглом доме угол найти"(С). все эти оптимизаторы и построители рейтингов с одной суммарной оценкой умудряются "мозги разбить на части и все извилины заплести" (С) smile.gif

Не горячитесь. Зачем усложнять на ровном месте? Мы измерили величины частных критериев, свернули их в комплексный критерий и сидим, курим бамбук-ждем nokh'а.

Кроме того, мне не совсем понятно вот что.
Поддержание постоянства гомеостаза-базовая функция живой материи. Этим она отличается от неживой. Соответственно в идеале динамика гомеостаза-линия, параллельная оси абсцисс. Как кардиограмма покойника. Система, находящаяся в термодинамическом равновесии не может выйти из него самопроизвольно: нужен внешний толчок. В этой связи неясно, что такое динамика той же главной компоненты, как это все содержательно интерпретировать, и зачем он вообще нужен, этот график, при таком раскладе?

TheThing
сообщение 1.07.2013 - 01:56
Сообщение #8

Цитата(100$ @ 1.07.2013 - 00:31) *
Не горячитесь. Зачем усложнять на ровном месте? Мы измерили величины частных критериев, свернули их в комплексный критерий и сидим, курим бамбук-ждем nokh'а.

Кроме того, мне не совсем понятно вот что.
Поддержание постоянства гомеостаза-базовая функция живой материи. Этим она отличается от неживой. Соответственно в идеале динамика гомеостаза-линия, параллельная оси абсцисс.

Мне кажется, что у уважаемого nokh'a не было цели отобразить на графике ту самую "идеальную величину идеального гомеостаза", поскольку в этом смысла немного как по мне (может быть это динамическое равновесие и вовсе не гомеостаз). А у живой, и поэтому неидеальной системы, всегда будут определенные отклонения в виде стремлений поддержать эту идеальную величину, а толчки для системы будем создавать мы в эксперименте или они будут создаваться средой, в которой обитает система, а мы будем фиксировать изменения того или иного показателя. Идеальные состояния отображать на графиках не интересно smile.gif

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему