Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Как посчитать P?
Tesora
сообщение 2.07.2013 - 20:53
Сообщение #1

Уважаемые коллеги, очень надо на завтра frown.gif
Исследование проведённое с пациентами, которых мы прооперировали по поводу варикозных вен нк. Две группы, до 65 и после 65.
Хотим показать, что по осложнениям нет существенной разницы между двумя группами. То есть, что операции после 65 не более рискованы, чем до 65. Я вообще не знаю как считать Р. Буду очень благодарна если объясните. Таблицу прилагаю.
Спасибо заранее!

Сообщение отредактировал Tesora - 2.07.2013 - 20:57
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
TheThing
сообщение 3.07.2013 - 01:24
Сообщение #2

Цитата(Tesora @ 2.07.2013 - 20:53) *
Хотим показать, что по осложнениям нет существенной разницы между двумя группами. То есть, что операции после 65 не более рискованы, чем до 65. Я вообще не знаю как считать Р.

Уметь считать Р вовсе не обязательно (это сделают стат. программы за Вас), там более на завтра smile.gif Чего не сделают программы, так это не откроют книгу и не разберуться с основными концепциями статистики, а это гораздо важнее Р. Как Вы хотите показать, что по осложнениям нет существенной разницы между группами? Получив в качестве результата стат. теста значение р > 0,05? Вы этим ничего не докажете! Дело в том, что Вы не можете доказать отрицательный (негативный) еффект. Например, то, что я никогда не видел черных лебедей, не означает, что их не бывает! (я их не видел, но очень рекомендую почитать "Черный лебедь" Нассима Талеба ) . Или, например, я утверждаю, что в прошлой жизни я был Сократом eek.gif Конечно, у меня нет доказательств и мне будет очень тяжело сделать так, чтобы Вы поверили. Но в тоже время, у Вас нет никаких доказательств, чтобы это опровергнуть. Более технически это звучит так: Мы не можем принять нулевую гипотезу, лишь потому, что нет достаточно доказательств, чтобы ее опровергнуть. Иными словами: мы никогда не можем сделать какой-либо вывод при р > 0.05. Причиной этого является тот факт, что мы не знаем где истина: толи действительно нет существенной разницы между группами, толи выборка слишком мала, чтобы установить эту разницу. Просмотрите бегло первые 2 страницы этого форума, тут были такие темы.

DoctorStat проведет расчет любой интересующей Вас величины, однако он подразумевает, что Вы знаете, как интерпретировать полученные результаты.

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему