![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 24.05.2013 Пользователь №: 24904 ![]() |
Обьясните пожалуйста, почему для расчета дисперсии ( и не только ее) сумму квадратов отклонений мы делим на количество измерений -1 а не на количество измерений просто? И как я понял это применяется только для выборки, для расчета дисперсии в генеральной совокупности мы пользуемся общим количеством измерений.
Зарнее спасибо. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Группа: Модераторы Сообщений: 286 Регистрация: 1.02.2005 Из: Воронеж Пользователь №: 93 ![]() |
Исходя из исходных данных, 10,34 - это стандартное отклонение. Если данные подчинены нормальному закону распределения, то приблизительно 68% значений не будет отклоняться от средней более, чем на величину стандартного отклонения. Все, что можно посчитать по выборке - это оценки. Спасибо, это понятно. На это у меня образования хватает. Непонятно другое: зачем, если дальше в материале не исследуется зависимость чего-либо от возраста? ![]() О.Я.Кравец, д.т.н., проф.
|
|
![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 19.07.2013 Из: Украина, Харьков Пользователь №: 25002 ![]() |
Спасибо, это понятно. На это у меня образования хватает. Непонятно другое: зачем, если дальше в материале не исследуется зависимость чего-либо от возраста? Мне сложно ответить на Ваш вопрос, не видя весь материал. Но часто возраст приводят как раз для того, чтобы показать, что по возрасту сравниваемые выборки однородны. Т.е. изменение исследуемых показателей от возраста в группах не зависит. |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |