Форум врачей-аспирантов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Вопрос по основам
Godesdesad
сообщение 24.05.2013 - 08:22
Сообщение #1

Обьясните пожалуйста, почему для расчета дисперсии ( и не только ее) сумму квадратов отклонений мы делим на количество измерений -1 а не на количество измерений просто? И как я понял это применяется только для выборки, для расчета дисперсии в генеральной совокупности мы пользуемся общим количеством измерений.
Зарнее спасибо.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Олег Кравец
сообщение 22.07.2013 - 15:11
Сообщение #2

Из: Воронеж

Цитата(Статистик @ 22.07.2013 - 16:04) *
Но часто возраст приводят как раз для того, чтобы показать, что по возрасту сравниваемые выборки однородны. Т.е. изменение исследуемых показателей от возраста в группах не зависит.

И поэтому указывается сигма? Занятно. Дальше в материале возраст не используется и в явном виде не учитывается. А разве можно на основании приведенных мной стартовых данных сделать заключение об однородности выборки?

Signature
О.Я.Кравец, д.т.н., проф.

Статистик
сообщение 22.07.2013 - 15:29
Сообщение #3

Из: Украина, Харьков

Цитата(Олег Кравец @ 22.07.2013 - 15:11) *
И поэтому указывается сигма? Занятно. Дальше в материале возраст не используется и в явном виде не учитывается. А разве можно на основании приведенных мной стартовых данных сделать заключение об однородности выборки?

Еще раз повторю, я не вижу весь текст, поэтому это только мои предположения. По Вашим стартовым данным вообще ни о чем говорить нельзя, кроме как о том, что в качестве +- указана сигма.
Проверяется не однородность одной выборки, а однородность, например, двух выборок. Т.е. обычно показывается (при том с проверкой соответствующих гипотез), что в обе сравниваемые межу собой выборки (например, контрольная группа и группа лечения) однородны по возрасту.
Вы же изначально спрашивали совершенно другое. Вы спросили, как от точечной оценки перешли к интервалу.

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему